Йододефицит: чем он опасен и сколько йода требуется человеку для здоровой жизни?

Как измеряют недостаток йода? Что является единственной гарантированной защитой от зоба и заболеваний, которые развиваются при йодном дефиците?
19 Ноября 2018
Фото: Fotodom.ru

«Что происходит со щитовидной железой при йодном дефиците? Она увеличивается (развивается зоб), может изменяться структурно (образуются узлы) и функционально (развивается тиреотоксикоз или гипотиреоз). Много ли йода требуется человеку для здоровой жизни?» — говорит Ольга Демичева, врач-эндокринолог, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор новой книги «Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья» («Эксмо»).

Сколько йода нужно для счастья

Совсем немного. С момента рождения и до глубокой старости человек «съедает» всего около 3—5 граммов йода, т.е. меньше чайной ложки за всю жизнь. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет:

  • 90 мкг — для детей до 5 лет;
  • 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;
  • 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;
  • 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Обратите внимание, счёт идёт на микрограммы (1 миллиграмм [мг] = 1000 микрограммов [мкг]), то есть дозы йода, ежедневно необходимые нам для нормальной жизни, совсем крошечные.

Избыток йода, как и его недостаток, может быть опасен. Не занимайтесь самолечением: йодные «сеточки», полоскания и употребление раствора йода внутрь могут причинить вред здоровью!

В здоровом организме взрослого человека содержится одномоментно около 20–30 мг йода. Йод регулярно поступает с пищей и регулярно выделяется с мочой. Для нормального обмена веществ человеку нужно 150–200 мкг йода в день. Примерно столько же в среднем выделяется за сутки с мочой.

Если в организм поступает недостаточное количество йода, как это бывает в йододефицитных регионах, он будет «экономиться» и использоваться многократно, то есть йодурия (выделение йода с мочой) будет снижена. Но наш организм не может надолго накопить йод впрок, создать его неснижаемый запас: чтобы концентрация йода оставалась нормальной, он должен регулярно поступать с пищей.

Как измеряют йодный дефицит

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Как же узнать, достаточно ли йода получает население? Для этого существует специальный метод, принятый во всём мире, — исследование медианы йодурии. Вам уже известно, что часть йода, циркулирующего в крови, выводится из организма с мочой. Чем больше йода в крови, тем выше йодурия.

Показатель этот сильно колеблется день ото дня и не может являться информативным, когда речь идёт о йодном обмене отдельно взятого человека.

Медиана — средний показатель в ряду возрастающих и убывающих значений. При оценке йодурии медиана информативнее, чем среднее арифметическое, т.к. показатели йодурии в выборке имеют неправильное (не гаусово) распределение.

Фото: Fotodom.ru

У всех ли жителей в районах йодного дефицита развивается зоб? Нет, не у всех. Но частота зоба у жителей этих районов коррелирует со степенью йодного дефицита. Чаще зоб развивается у девочек и женщин. Чем тяжелее йодный дефицит, тем больше случаев эндемического зоба наблюдается у мужчин.

Как цивилизованный мир борется с дефицитом йода

В 1980 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что около 60% человечества страдают от дефицита йода (наиболее тяжелого — в развивающихся странах). ВОЗ сформулировала рекомендации по возмещению йодного дефицита. Самым простым, дешёвым и безопасным методом борьбы с йодным дефицитом было признано йодирование соли.

Эндокринологическим научным центром установлено, что население России проживает в условиях некомпенсированного дефицита йода. Фактическое среднее потребление йода жителем России сегодня составляет от 40 до 80 мкг в день при норме 150–200 мкг. Средние показатели йодурии остаются ниже нормы — медиана йодурии 82,2 мкг/л (от 17 до 125 мкг/л), а зоб наблюдается у 5,6–38% школьников.

Надо ли употреблять йодированную соль?

В наших магазинах можно выбрать любую соль. Действительно ли надо отдавать предпочтение йодированной? Насколько стойкий в ней йод? Не улетучивается ли он из открытой солонки или в процессе термической обработки пищи?

Ранее для йодирования соли в нашей стране использовался йодид калия (KJ): он действительно быстро улетучивается при хранении и в процессе приготовления пищи. Срок хранения соли с добавлением йодида калия всего 3 месяца. Поэтому магазины брали такую соль для реализации с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в ее выпуске.

В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает йодирование из расчёта 20 мг/кг с использованием йодата калия. Йодат калия несколько дороже, чем йодид, но имеет ряд преимуществ: йодат калия более стоек в составе соли и меньше реагирует с ее компонентами и окружающим воздухом, остаётся стабильным в условиях теплого и влажного климата;

  • йодат калия не улетучивается при длительном хранении, сроки хранения и реализации соли с добавлением йодата калия 9–12 месяцев;
  • йодат калия не изменяет цвет и вкус блюд, он пригоден для консервирования;
  • йодат калия не разрушается при термической обработке пищи.

Предпочтение лучше отдавать соли с йодатом калия — он более стоек, чем йодид, и сохраняется при хранении в течение года.

Мы с вами уже убедились, что наша страна остаётся проблемной по йодному дефициту. Это значит, что риск возникновения заболеваний, ассоциированных с йододефицитом, из которых зоб — наименьшее зло, грозит нам и нашим близким.

Предпочтение лучше отдавать соли с йодатом калия — он более стоек, чем йодид, и сохраняется при хранении в течение года. Йодированная соль — не лечебная добавка. Это обычный пищевой продукт, необходимый каждому.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.