Побег из сонного царства

Как перевести биологические часы на зимнее время без вреда для здоровья. Шесть практических советов.
Вита Штейн
|
12 Декабря 2017
Даже заядлым «жаворонкам» трудно вставать ранним утром, днем одолевает сонливость, а вот ночью, наоборот, мучает бессонница
Даже заядлым «жаворонкам» трудно вставать ранним утром, днем одолевает сонливость, а вот ночью, наоборот, мучает бессонница
Фото: Fotodom.ru

Отчего в холодные месяцы нам хочется уподобиться медведям и залечь в берлогу? Оказывается, нам нужно «подкрутить свои биологические часы» В России не переводят часы на зимнее или летнее время, однако зимой мы чувствуем некоторый сбой других часов — биологических.

Даже заядлым «жаворонкам» трудно вставать ранним утром, днем одолевает сонливость, а вот ночью, наоборот, мучает бессонница. Мы ругаем себя за лень, а на самом деле наше состояние объясняется поведением гормонов, которые реагируют на изменение времени года.

Дело в том, что главный настройщик биологических часов — мозг. Он управляет ими с помощью гормонов, и основную роль в этом процессе играют мелатонин, креатин и серотонин.

1. Соблюдайте режим

Мелатонин можно назвать регулятором суточных ритмов. Именно он отвечает за то, чтобы мы вовремя отдыхали — ночью уровень мелатонина повышается в организме в 30 раз по сравнению с дневным уровнем. Стемнело? Значит, пора спать. А зимой сумерки наступают быстро, вот мелатонин и начинает усиленно работать. Соответственно, нас начинает клонить ко сну.

Как с этим бороться? Стараться не сбивать режим. Ложиться спать, вставать и питаться каждый день в одно и то же время. Утро постараться сделать максимально бодрым — разминка, энергичная музыка, душ, в течение дня – чай с лимоном и имбирем. Не сидите в потемках — иначе начнет вырабатываться мелатонин. Используйте дополнительные источники света, чтобы не дать организму впасть в сонливое состояние.

Проветривайте помещение — недостаток кислорода заставляет нас экономить силы. К вечеру активность можно снижать, но неспешная прогулка перед сном будет кстати. Поддерживайте в спальне температуру воздуха на уровне 18 градусов. Старайтесь ложиться спать не позже 11 часов вечера и не упускать первые часы сна — они дают самый качественный сон.

2. Не бросайте спорт

Креатин обеспечивает нам умственную и физическую работоспособность. Его уровень повышается во время физических нагрузок. Естественно, зимой желание заниматься спортом притупляется — гораздо больше хочется «окуклиться» на диване с пледом и книжкой.

Как с этим бороться? Тут уж придется себя преодолеть. Несмотря на погоду, старайтесь прогуливаться — хотя бы полчаса в день, это придаст энергии. Старайтесь не бросать спорт, но можно изменить интенсивность тренировок. Если трудновато даются силовые нагрузки, то лучше добавить других занятий — например, хорошо взбодрит плавание. Да и тренировки на растяжку дадут хороший тонус телу.

3. Получайте положительные эмоции

Сератонин известен как гормон счастья — именно он отвечает за наши положительные эмоции. Самый простой путь получить их — съесть сладкое. Но не стоит переусердствовать. Не торт, а небольшой кусочек темного шоколада, не мучное, а фрукты. Хорошо приподнимают настроение приправы — корица, ваниль, которые можно добавлять в еду (каши или мюсли) и напитки (смузи или какао).

4. Держите водный баланс

Считается, что выпивать 2 литра воды особенно важно летом, но зимой организм тоже может страдать от недостатка жидкости. Воздух в помещениях сухой от включенного отопления, кожа сохнет, как и слизистые оболочки — это облегчает атаку болезнетворных микробов. Организму приходится тратить силы на борьбу с ними. Используйте косметические средства, которые защищают кожу от обезвоживания. 

5. Добавьте кислорода

Зимой отсутствуют природные фильтры — зеленые растения, которые способствуют очищению воздуха. А городские загрязнения при этом никуда не делись. Считается, что в зимнее время года уровень кислорода в городах падает примерно на 20%, это существенно. Организм при нехватке кислорода начинает экономить силы. Так что старайтесь чаще проветривать помещение, бывать на свежем воздухе, приобщаться к зимним развлечениям.

6. Не нарушайте температурный режим

Из-за холода потовые железы тела работают не так активно, а следовательно, из организма не так интенсивно выводятся токсины. С учетом того, что зимой мы едим больше жирной пищи, это затрудняет метаболизм. Кроме того, ухудшается кровообращение, которое снабжает клетки всем необходимым. Одним словом, следует позаботиться о подходящей экипировке — теплой обуви, многослойной одежде, термобелье во время прогулок.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.