Холистическая стоматология: 4 принципа поддержания здоровья зубов

Здоровье зубов влияет на общее состояние и наоборот.
Елена Володина
|
01 апреля 2024
Последняя медицинская проверка 01 апреля 2024 г.
Холистическая стоматология
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вместо того чтобы лечить или удалять, можно предупреждать болезни ротовой полости. 

В организме все взаимосвязано. Здоровье зубов влияет на наше общее состояние и наоборот: здоровье полости рта неразрывно связано со здоровьем всего организма. 

Холистические стоматологи стараются избегать использования токсичных материалов, например, содержащую ртуть амальгаму, и предпочитают биосовместимые материалы для пломб и протезов.

Особое внимание уделяется профилактике заболеваний полости рта, включая рекомендации по питанию, гигиене и образу жизни, чтобы минимизировать необходимость в инвазивных процедурах.

«Вместо того чтобы лечить симптомы, холистические стоматологи стремятся выявить и устранить основные причины заболеваний полости рта, рассматривая факторы, такие как питание, дефициты микроэлементов, стресс и привычки», — объясняет эксперт.

Жевательные мышцы челюсти нуждаются в тренировках
Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Выбирать продукты, которые нужно тщательно пережевывать

Жевательные мышцы челюсти нуждаются в тренировках. Лучший способ их укрепить — есть с каждым приемом пищи сырые, твердые продукты: овощи и зелень, цельные орехи и семечки, мясо на кости.

Такая практика особенно важна при формировании зубов и прикуса у детей — предлагайте им овощные палочки и сырые орешки для перекуса. 

  • Дышать через нос

Кислород — важнейший элемент для организма. С первых дней жизни, даже питаясь грудью, младенцы дышат через нос. Это помогает расширить верхнюю челюсть и небо ребенка, чтобы верхние зубы разместились правильно. Нарушения дыхания у взрослых необходимо корректировать специальными упражнениями. 

витамины
Фото: 123RF/legion-media.ru

Одна из причин разрушения зубов — отсутствие в пище жирорастворимых витаминов A, D и K2.

Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому необходимо проводить на солнце хотя бы 30 минут в день. Дефицит витамина наблюдается практически во всех регионах России. Витамин D можно компенсировать добавками или частично продуктами животного происхождения: жирной рыбой, печенью, яичным желтком, сыром. 

  • Витамин А

Истинный витамин А — это ретинол, содержащийся в животных продуктах. 

Лучший его источник — печень трески. 

  • Витамин K2

Внутренности животных, морепродукты, икра без консервантов, а также яйца кур свободного выгула и сливочное масло от коров травяного откорма — прекрасные источники витамина К2. Он также содержится в сброженных соевых бобах, квашеной капусте, кимчи, мисо, кефире, сырах гауда и бри фермерского производства. 

  • Кальций, магний и цинк 

Кальций отвечает за прочность костей и зубов в организме. Если заподозрили его дефицит, проверьте статус по витаминам D и К2. Пищевые источники кальция: молочные продукты, костистая рыба, костные бульоны, неочищенный кунжут, зелень и листовые овощи.

Магний необходим для усвоения кальция и витамина D. Его дефицит связан с широким спектром заболеваний, включая кариес. Пищевые источники магния: зелень и листовые овощи, тыквенные семечки, миндаль, темный шоколад.

Цинк играет ключевую роль в усвоении витамина А. Пищевые источники цинка: красное мясо травяного откорма, нут, кешью, тыквенные семечки.

микрофлора кишечника
Фото: 123RF/legion-media.ru

Микрофлора полости рта на 45 процентов повторяет микрофлору кишечника. 

Важно помнить, что каждый прием пищи — это питание (или его отсутствие) для здорового микробиома кишечника и ротовой полости. Ешьте продукты богатые как пробиотиками, так и пребиотиками.

  • Пробиотики

Многим знают о пользе пробиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. Но не всем известно, что на микробиом ротовой полости можно влиять локально. Лактобациллы, в особенности L. Fermentum, L. Plantarum, L. Casei, L. Reuteri, L. Rhamnosus и бифидобактерии могут оставаться в слюне и бороться с патогенами, разрушающими зубную эмаль. Оральные пробиотики помогут в профилактике развития кариеса, поддержке свежего дыхания и здоровья десен. 

Природные пробиотики: квашенная капуста, кимчи, соленые огурцы, моченые ягоды, квасы, кефир и йогурт. 

  • Пребиотики

Это клетчатка, которая не переваривается, а ферментируется микрофлорой и поддерживает ее жизнедеятельность. Растворимая клетчатка замедляет процесс пищеварения, что способствует всасыванию минералов и снижению аппетита, стабилизации уровня сахара в крови и снижению холестерина. Источники растворимой клетчатки: спаржа, артишоки, бананы, чеснок, лук, бобовые, яблоки, цитрусовые. 

Нерастворимая клетчатка сохраняется в изначальном виде при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Наполняя кишечник, она способствует прохождению пищи и выводу токсинов. Источниками нерастворимой клетчатки являются цельные зерновые продукты, отруби, орехи и семечки, кожура овощей и фруктов. 

деревенские продукты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Еда содержит в себе не только микроэлементы, но и так называемые эпигенетические сигналы, формирующие микрофлору и иммунную систему, отвечающую за метаболизм и гормоны. 

Способы влияния на эпигенетические факторы с помощью рациона: 

  • Выбирать органические продукты, выращенные на солнце под открытым небом, не обработанные пестицидами и другими химическими веществами.
  • Покупать мясо животных, выращенных в естественных условиях на свободном выпасе, без применения антибиотиков и гормонов роста. В продуктах, полученных от таких животных, меняется пропорция полезных жирных кислот омега-3 в сторону провоспалительных омега-6. Рыбу и морепродукты лучше выбирать не выращенную искусственно, а пойманную в морях и океанах.
  • Питаться местными продуктами. Неправильная транспортировка и условия хранения не позволяют продуктам долго оставаться свежими и полезными.  

Питание во многом определяет здоровье ротовой полости. Жирорастворимые витамины А, D и K2, а также минералы: кальций, магний, цинк, фосфор, железо влияют на состояние зубов. Нужно обеспечить достаточное количество этих микроэлементов в продуктах питания. Важно выбирать качественные источники этих нутриентов, отдавая предпочтение сертифицированным органическим продуктам, мясу животных травяного откорма, дикой рыбе, сезонным и местным продуктам.  

Дополнительные источники:

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.