Вместо того чтобы лечить или удалять, можно предупреждать болезни ротовой полости.
«Многие винят в проблемах с зубами плохую наследственность и недостаточную гигиену полости рта. Безусловно, это влияет. Но эти причины далеко не главные. В первую очередь на качестве зубов сказывается питание и образ жизни».
Холистическая стоматология
В организме все взаимосвязано. Здоровье зубов влияет на наше общее состояние и наоборот: здоровье полости рта неразрывно связано со здоровьем всего организма.
Холистические стоматологи стараются избегать использования токсичных материалов, например, содержащую ртуть амальгаму, и предпочитают биосовместимые материалы для пломб и протезов.
Особое внимание уделяется профилактике заболеваний полости рта, включая рекомендации по питанию, гигиене и образу жизни, чтобы минимизировать необходимость в инвазивных процедурах.
«Вместо того чтобы лечить симптомы, холистические стоматологи стремятся выявить и устранить основные причины заболеваний полости рта, рассматривая факторы, такие как питание, дефициты микроэлементов, стресс и привычки», — объясняет эксперт.
Топ-4 принципа поддержания здоровья зубов
Принцип № 1: Жевать и дышать правильно
- Выбирать продукты, которые нужно тщательно пережевывать
Жевательные мышцы челюсти нуждаются в тренировках. Лучший способ их укрепить — есть с каждым приемом пищи сырые, твердые продукты: овощи и зелень, цельные орехи и семечки, мясо на кости.
Такая практика особенно важна при формировании зубов и прикуса у детей — предлагайте им овощные палочки и сырые орешки для перекуса.
- Дышать через нос
Кислород — важнейший элемент для организма. С первых дней жизни, даже питаясь грудью, младенцы дышат через нос. Это помогает расширить верхнюю челюсть и небо ребенка, чтобы верхние зубы разместились правильно. Нарушения дыхания у взрослых необходимо корректировать специальными упражнениями.
Принцип № 2: Употреблять микронутриенты для здоровья зубов
Одна из причин разрушения зубов — отсутствие в пище жирорастворимых витаминов A, D и K2.
Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому необходимо проводить на солнце хотя бы 30 минут в день. Дефицит витамина наблюдается практически во всех регионах России. Витамин D можно компенсировать добавками или частично продуктами животного происхождения: жирной рыбой, печенью, яичным желтком, сыром.
- Витамин А
Истинный витамин А — это ретинол, содержащийся в животных продуктах.
Лучший его источник — печень трески.
- Витамин K2
Внутренности животных, морепродукты, икра без консервантов, а также яйца кур свободного выгула и сливочное масло от коров травяного откорма — прекрасные источники витамина К2. Он также содержится в сброженных соевых бобах, квашеной капусте, кимчи, мисо, кефире, сырах гауда и бри фермерского производства.
- Кальций, магний и цинк
Кальций отвечает за прочность костей и зубов в организме. Если заподозрили его дефицит, проверьте статус по витаминам D и К2. Пищевые источники кальция: молочные продукты, костистая рыба, костные бульоны, неочищенный кунжут, зелень и листовые овощи.
Магний необходим для усвоения кальция и витамина D. Его дефицит связан с широким спектром заболеваний, включая кариес. Пищевые источники магния: зелень и листовые овощи, тыквенные семечки, миндаль, темный шоколад.
Цинк играет ключевую роль в усвоении витамина А. Пищевые источники цинка: красное мясо травяного откорма, нут, кешью, тыквенные семечки.
Принцип № 3: Следить за микробиомом
Микрофлора полости рта на 45 процентов повторяет микрофлору кишечника.
Важно помнить, что каждый прием пищи — это питание (или его отсутствие) для здорового микробиома кишечника и ротовой полости. Ешьте продукты богатые как пробиотиками, так и пребиотиками.
- Пробиотики
Многим знают о пользе пробиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. Но не всем известно, что на микробиом ротовой полости можно влиять локально. Лактобациллы, в особенности L. Fermentum, L. Plantarum, L. Casei, L. Reuteri, L. Rhamnosus и бифидобактерии могут оставаться в слюне и бороться с патогенами, разрушающими зубную эмаль. Оральные пробиотики помогут в профилактике развития кариеса, поддержке свежего дыхания и здоровья десен.
Природные пробиотики: квашенная капуста, кимчи, соленые огурцы, моченые ягоды, квасы, кефир и йогурт.
- Пребиотики
Это клетчатка, которая не переваривается, а ферментируется микрофлорой и поддерживает ее жизнедеятельность. Растворимая клетчатка замедляет процесс пищеварения, что способствует всасыванию минералов и снижению аппетита, стабилизации уровня сахара в крови и снижению холестерина. Источники растворимой клетчатки: спаржа, артишоки, бананы, чеснок, лук, бобовые, яблоки, цитрусовые.
Нерастворимая клетчатка сохраняется в изначальном виде при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Наполняя кишечник, она способствует прохождению пищи и выводу токсинов. Источниками нерастворимой клетчатки являются цельные зерновые продукты, отруби, орехи и семечки, кожура овощей и фруктов.
Принцип № 4: Есть продукты, поддерживающие эпигенетику
Еда содержит в себе не только микроэлементы, но и так называемые эпигенетические сигналы, формирующие микрофлору и иммунную систему, отвечающую за метаболизм и гормоны.
Способы влияния на эпигенетические факторы с помощью рациона:
- Выбирать органические продукты, выращенные на солнце под открытым небом, не обработанные пестицидами и другими химическими веществами.
- Покупать мясо животных, выращенных в естественных условиях на свободном выпасе, без применения антибиотиков и гормонов роста. В продуктах, полученных от таких животных, меняется пропорция полезных жирных кислот омега-3 в сторону провоспалительных омега-6. Рыбу и морепродукты лучше выбирать не выращенную искусственно, а пойманную в морях и океанах.
- Питаться местными продуктами. Неправильная транспортировка и условия хранения не позволяют продуктам долго оставаться свежими и полезными.
Питание во многом определяет здоровье ротовой полости. Жирорастворимые витамины А, D и K2, а также минералы: кальций, магний, цинк, фосфор, железо влияют на состояние зубов. Нужно обеспечить достаточное количество этих микроэлементов в продуктах питания. Важно выбирать качественные источники этих нутриентов, отдавая предпочтение сертифицированным органическим продуктам, мясу животных травяного откорма, дикой рыбе, сезонным и местным продуктам.
Дополнительные источники: