Измены, увольнения и потери: как переживать любые кризисы в жизни

Инструкция от психолога.
Елена Володина
|
08 Июня 2023
Последняя медицинская проверка 07 Июня 2023 г.
кризис, выход из кризиса
Фото: 123RF/legion-media.ru

Жизнь человека наполнена не только радостными и счастливыми событиями, но и трудностями. Мы сталкиваемся с потерей близких, финансовыми проблемами, увольнениями, предательством, жизненными переменами, семейными и внутриличностными кризисами. Эти периоды сопровождаются тревогами, страхами, отсутствием чувства безопасности и уверенности в будущем.

Рассказываем, как помочь себе пройти сложный жизненный этап, не застревая в негативных эмоциях.

кризис у мужчины
Фото: 123RF/legion-media.ru

С психологической точки зрения, кризис — это любой переломный момент, когда прошлые правила перестают работать, а новая реальность еще не наступила. По-старому уже не будет, а по-новому пока непонятно как.

А через года-два, когда эти действия уже становятся привычными и знакомыми, мы забываем, как сложно было вначале. Уже можем пить кофе, общаться с пассажирами и чувствовать себя расслабленно и уверенно за рулем. Потому что мозг уже привык к новым действиям.

С кризисной ситуацией то же самое. Это новый и незнакомый жизненный этап, в котором нужно научиться существовать. Ощущения, которые сопровождают кризис, чаще негативные: «Я хочу быть счастливым, но мне плохо». Человека покидает чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому кризис воспринимается, как негативное событие.

«К правильному восприятию кризиса как нельзя лучше, подходит цитата Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», — объясняет эксперт. — Вся жизнь человека состоит из переходов в новое состояние: рождение, сепарация от родителей, самостоятельная жизнь, выход на работу, создание семьи и рождение детей, средний возраст, пенсия, смерть. Мы также называем все эти переходы кризисами, но, если бы их не было, человек бы не развивался».

Кстати, по данным ВЦИОМ, 78 процентов россиян верят, что иногда в жизни человека случаются возрастные кризисы (86 процентов среди 25-34-летних), 11 процентов в них не верят. 63 процента россиян убеждены в существовании «кризиса среднего возраста», 16 процентов полагают, что это выдумки и миф.

Тем не менее, проходя через жизненные перемены, каждый человек испытывает дискомфорт и стресс, которые проходят, спустя время.

Кризис — это инструмент по созданию внутренней опоры, шаг к новой жизни, взросление. Невозможно сказать, сколько длится кризис, и когда человек адаптируется к новым обстоятельствам. Условия и обстоятельства, внутренняя опора и состояние человека — это индивидуальные критерии для каждого случая, которые определяют длительность переходного периода. Самое главное — работать над собой в сложный период и помнить, что это дверь в новую жизнь.

выход из кризиса
Чем быстрее человек «соберется с мыслями», тем быстрее сможет выбраться из кризиса
Фото: 123RF/legion-media.ru

Психологи утверждают, что каждый кризис имеет несколько последовательных стадий, которые постепенно усиливаются в зависимости от условий и обстоятельств. Например, нью-йоркский психолог Дж. Каплан выделил четыре стадии кризиса:

  • 1 стадия: появление напряжения и попытки разрешить ситуацию привычными методами.
  • 2 стадия: когда привычные действия оказываются безрезультатными, напряжение усиливается, а проблема усугубляется. Ведь прошлый опыт не дает ожидаемого результата.
  • 3 стадия: напряжение продолжает возрастать, стресс становится сильнее. Решение проблемы требует концентрации внимания, мобилизации сил, внешних источников. Это уже не мимолетная и привычная ситуация, а сложная задача.
  • 4 стадия: человек понимает, что все его усилия напрасны. Он сдается, накрывает чувство безнадежности и огромной тревоги. В этот же момент немного уходит напряжение, уступая место мысли ощущению отчаяния: «У меня нет сил бороться, все усилия тщетны». 

Если найдено решение проблемы или меняются обстоятельства, то кризис может закончиться на любой стадии. Поэтому не важно, какой этап проходит человек, чем быстрее он «соберется с мыслями» и сделает то, что от него зависит, тем быстрее закончится кризисный период.  

прием у психолога
Фото: 123RF/legion-media.ru

Признаться себе в том, что в жизни наступил кризис. Мне плохо — и это нормально. Не нужно стараться выглядеть сильным и избегать негативных эмоций. Важно дать себе время на адаптацию. Сказать себе: «Да, сейчас мне плохо, тревожно, небезопасно. Мне предстоит выстроить часть жизни заново. Я смогу с этим справиться».

«Без этого признания мы уходим от реальности, пряча настоящие чувства глубоко в душе, — поясняет Виталий Самсон. — Но в какой-то момент они точно прорвутся и дадут о себе знать с утроенной силой. Чем быстрее мы сможем принять, что находимся в кризисном моменте, тем быстрее мы начнем из него выходить».

Найти внешнюю опору. Друзья, близкие, родственники, которые способны слушать и поддерживать — это лучшее решение для кризисного периода. Не замыкайтесь в себе, разделяйте эмоции с теми, кому доверяете. Легче становится даже от просто душевного разговора, словно вы поделились частью ноши с другим.

Для более острых ситуаций есть специалисты — психологи и психотерапевты обладают профессиональными инструментами для поддержания человека в кризисный период, помогают выйти из непростой жизненной ситуации правильно и экологично. Обязательно обращайтесь за профессиональной помощью, если чувствуете, что не справляетесь.  

Формировать здоровую самоценность. Важно относиться к себе нейтрально. Другими словами, отстать от себя. Не требовать взять себя в руки сейчас же, перестать ныть и сделать хоть что-нибудь. Забота о своем состоянии должна стать первичной в сложный жизненный период. Прислушиваться к себе, оберегать свое тело, обеспечивать себя едой, сном и комфортом, сузить круг людей, оставив только тех, на кого можно положиться — вот первостепенные задачи в период кризиса.

Добавлять в жизни яркие краски. Какие увлечения и действия зажигают вас? Что дает энергию, радость, удовольствие? Займитесь своим эмоциональным фоном с помощью тех дел, которые вам действительно приятно. Сходите на танцы, запишитесь на рисование, научитесь плавать стилем баттерфляй, отправляйтесь в Катманду в путешествие, о котором мечтали.

Дайте себе богатство выбора, но с условием: не ожидайте от себя результатов, а просто кайфуйте от процесса. Задача — получить заряд положительных чувств, которые отвлекут от тревог и переживаний во время кризиса.

Концентрироваться на хорошем. У всех нас есть жизненный опыт. Даже у трехлетнего ребенка, который когда-то тоже учился ходить и падал, потом снова вставал и пытался шагать. Важно помнить о том, чего вы уже достигли, как достойно выходили из разных ситуаций, справлялись с переживаниями и трудностями — и выжили, несмотря ни на что. Концентрация внимания на успехах и положительном опыте помогает найти силы и ресурсы для любых непростых периодов.

Несмотря на негативные эмоции, которые приносит с собой кризис, важно помнить, что это тот самый мостик, который отделяет человека от нового жизненного этапа. Как пройти по нему — с дрожащими коленями или уверенной походкой, выбирать вам. Пользуйтесь советами и проживайте даже сложные периоды легко и достойно.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как узнать, что происходит у ребенка в школе, без прямых вопросов
Одна из наиболее частых жалоб родителей заключается в том, что дети не рассказывают им о школе. Действительно, как вы можете участвовать в процессе обучения своего ребенка, если даже не знаете, что с ним происходит в течение учебного дня? 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.