И как избежать этого опасного наложения?
Люди с сахарным диабетом и ожирением с самого начала эпидемии COVID-19 включены в группу риска. Так же как у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых, у них крайне высокая вероятность тяжелого течения коронавируса. При этом именно они больше всего боятся вакцинироваться, опасаясь последствий. «Сахарный диабет — не противопоказание для прививки от коронавируса, больше того, такие пациенты должны быть в первых рядах вакцинируемых», — уверена Ольга Козлова, кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко». Она ответила на самые частые вопросы наших читателей на эту тему.
— Почему именно диабетики находятся в группе риска?
— Такие пациенты в принципе имеют склонность к любым инфекционным и вирусным болезням. У них чаще обостряются хронические инфекции, они чаще заражаются ОРВИ и гриппом, страдают пневмонией. Высок риск тромботических осложнений. Да и ковид протекает в более тяжелой форме. В особой группе риска люди, у которых сахарный диабет плохо компенсирован. То есть человек постоянно живет с высокими цифрами сахара в крови или он «прыгает» от низких до высоких значений. И это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще. К тому же любая инфекция, особенно протекающая с повышением температуры и явлениями интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли) или диареей, может привести к декомпенсации диабета. То есть во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета — кетоацидоза, диабетической комы, тяжелой гипогликемии. А также тяжелой пневмонии острого респираторного синдрома, что может привести к токсическому шоку, тромбоэмболическим осложнениям и, как следствие, — к прогрессированию сердечно-сосудистой недостаточности и смерти. На последнее влияет и возраст. Чем старше больные, тем выше для них риски госпитализации, развития острого респираторного дистресс-синдрома, перевода на ИВЛ и летального исхода. По данным, подтвержденным в России и за рубежом, смертность от ковида в группе пациентов с диабетом от 60 до 70 лет достигает 13%, от 70 до 80 лет — 20%, а старше 80 — уже более 27%.
— Есть данные, что при первом типе диабета бывает больше осложнений. Это правда?
— В Великобритании зарегистрирован 31% смертности среди пациентов с диабетом второго типа и 1,5% — с первым типом. Низкий процент у последних обусловлен тем, что диабетом первого типа болеют гораздо реже. Но именно у таких пациентов ковид может протекать непредсказуемо, когда симптомы стерты и при этом идет нарастание дыхательной недостаточности и очень резкое прогрессирование болезни. Что и приводит к госпитализации и ИВЛ. В целом можно сказать одно: независимо от типа диабета такие больные будут иметь худшие результаты, если заразятся COVID-19, чем те, кто в остальном здоров.
— Если кроме сахарного диабета есть еще ожирение, гипертония, не является ли такой набор болезней противопоказанием?
— Напротив, подобным пациентам нужно прививаться в первую очередь, поскольку ожирение и гипертония тоже способствуют неблагоприятному течению болезни. Снижен иммунитет, и организму в случае инфицирования будет трудно бороться. У таких больных в два раза увеличивается риск развития осложнений, вплоть до летального исхода.
— Что нужно знать диабетику перед вакцинацией? Надо ли как-то особенно готовиться — сдавать анализы, менять питание и прочее?
— Пациент обязательно должен пройти осмотр у терапевта и при необходимости у эндокринолога — для коррекции лечения, способствующего нормализации сахара в крови, особенно в случае гипергликемии. То есть прививаться могут только пациенты с компенсируемым сахарным диабетом. На введение вакцины организм может отреагировать стрессом. После осмотра врачи подскажут, как исключить дезадаптацию и ухудшение течения диабета. Менять режим питания не нужно. Оно должно быть сбалансированным, с достаточным количеством калорий, нельзя ограничивать белковые продукты.
— Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, как вести себя во время болезни? Как питаться?
— Уровень глюкозы в крови может резко меняться во время болезни. Следует чаще контролировать сахар, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении. Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продленного, так и короткого действия) или дополнительные введения короткого инсулина «на снижение» без еды. Обсудите заранее с лечащим врачом действия в случае слишком низкого или слишком высокого уровня сахара, а также в случае невозможности питаться как обычно. Если заболели, постарайтесь потреблять достаточно углеводов и пить больше жидкости, есть чаще и маленькими порциями. Если возникает рвота, замените еду на углеводсодержащие жидкости (разведенный сок, компот) — в том случае, если уровень глюкозы невысок, и безуглеводные солевые растворы (негазированная минеральная вода) — если сахар в крови повышен.
— Когда нужно бить тревогу и вызывать «скорую помощь»?
— Когда человек не может справиться с высокими цифрами сахара в крови и высоким уровнем кетонов в моче. Если появляются признаки сердечной и дыхательной недостаточности. Когда у больного постоянная тошнота и рвота и он не может пить более 4—6 часов. Когда чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать «скорую помощь».
Действуйте по плану
Людям с диабетом план действий на случай заболевания лучше составить заранее. Прежде всего — собрать все необходимые вам материалы, документы, информацию:
- Номера телефонов врачей и медицинских работников, вашей аптеки и страхового агента в системе ОМС.
- Список применяемых лекарств и доз (включая витамины и добавки).
- Если вы подвержены риску снижения сахара в крови, то создайте запас простых углеводов (это могут быть обычная газировка, мед, джем, желе, леденцы и т. д.), которые помогут быстро поднять уровень сахара при его падении. Такой запас нужно всегда иметь с собой, так как гипогликемия — это серьезное состояние.
- Имейте запас лекарств и инсулина. Получите заранее все нужные лекарства по рецепту, чтобы не приходилось выходить из дома. Обязательно узнайте о возможности доставки ваших лекарств из аптек. Всегда имейте инсулин на месяц вперед на случай, если вдруг заболеете или не сможете пополнить запас.
- Имейте дополнительные принадлежности, такие как спирт, санитайзеры и мыло для мытья рук, а также глюкагон и кетоновые полоски для диагностики в случае повышений и падений сахара в крови.
Что делать, если вы заболели
- Пейте много жидкости. Если возникают проблемы с удержанием воды, делайте маленькие глотки каждые 15 минут в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.
- Если уровень сахара в крови снизился ниже 3,3 ммоль/л (или ниже вашего диапазона), съешьте 15 г простых углеводов, которые легко усваиваются. Например, мед, джем, желе, леденцы, фруктовое мороженое, можно выпить сок или обычную газировку. Через 15 минут проверьте сахар в крови, убедитесь, что он повышается. Проверяйте его уровень в течение дня и ночи (каждые 2—3 часа). А при использовании системы постоянного мониторинга глюкозы в крови следите за показателями ежечасно (но старайтесь избегать синдрома избыточного контроля).
Марианна Максимовская: «Вакцина меня спасла»
Телеведущая сделала прививку одной из первых, и тот факт, что она болеет диабетом, для нее был дополнительным стимулом. «Мы вакцинировались вместе с мужем. После первой инъекции у меня ночью поднималась температура до 38, другой побочки не было, а у него — вообще никакой реакции», — говорит Марианна. А еще через неделю с небольшим в семье телеведущей по очереди заболели все, кроме нее. «Это было удивительно, учитывая, что я диабетик. И с начала пандемии отовсюду слышала, что именно диабетики едва ли не главная группа риска. Если заболеют, то, с большой вероятностью, очень тяжело. Однако я ухаживала за близкими, мы все были вместе, но я не заразилась. Тогда как все остальные у нас болели тяжело, один член семьи целых две недели провел в реанимации. Муж перенес болезнь легче, видимо, все-таки помогла первая фаза вакцины», — считает Максимовская. Телеведущая уверена, что, если бы не прививка, для нее эта история могла закончиться куда хуже. «Если коротко — меня вакцина буквально спасла. И да, я теперь знаю, какими ужасными могут быть ковид и его последствия. Кстати, судя по тестам, антитела у меня выработались уже после первой фазы вакцины, и в достаточном количестве, чтобы защитить от вируса. Конечно, я не могу исключительно на своем опыте переубедить скептиков и тем более убежденных антипрививочников. Хотя лично я — живой пример того, что прививка работает».