Без паники! Как снять страх перед врачами и уколами

Кто из нас не боялся уколов? Часто страх перед походом к доктору формируется еще в детстве и во...
Фото: legion-media

Кто из нас не боялся уколов? Часто страх перед походом к доктору формируется еще в детстве и во взрослом возрасте может превратиться в серьезную проблему. Как избежать таких последствий?

Устраха перед проведением инъекций даже есть отдельное название — трипанофобия. Боязнью шприцев и уколов страдает около десяти процентов населения. Даже у взрослых сама мысль о походе к врачу может вызывать стресс, панику. Что уж говорить о детях... Из-за этой боязни многие люди отказываются от полноценного лечения, только чтобы не делать укол. В том числе прививку, например, столь актуальную сегодня — от коронавируса, которая может спасти жизнь.

Откуда берется паника?

Многое идет из детства. Когда кто-то в окружении ребенка боится уколов или начинает делиться своим негативным опытом посещения врача, малыш все запоминает. Также большое значение имеет отношение к этому вопросу родителей. Зачастую, заметив страх ребенка, они начинают на этом играть. Например, пугают, что, если малыш будет плохо себя вести, его отведут к врачу, чтобы сделать укол. Это большая ошибка. Подготовка малыша к посещению врача очень важна. Объясните ребенку, что будет происходить во время приема, — для этого можно взять детские книги с описанием процедур. Будьте честны: если запланирован укол, то ребенок должен об этом знать. В зависимости от характера малыша скажите об этом за несколько дней до визита или непосредственно перед ним. Сочувствуйте ребенку и утешайте его, а потом наградите за стойкость. Психологи подчеркивают, что отказ от посещения врача закрепляет в голове детей мысль о невозможности справиться со страхом. А визит в сопровождении поддерживающих родителей, наоборот, демонстрирует, что страх не определяет нашу жизнь и его можно успешно побороть.

Впрочем, и многие взрослые боятся уколов. И это нормально, ведь любой психически здоровый человек не может воспринимать боль как норму. Но у некоторых этот страх доходит до крайностей. Человек начинает испытывать ужас перед любой медицинской процеду­рой с инъекцией. Дело может дойти до панических атак, а приступ начаться даже от мысли о возможном уколе. Эти мифические страхи могут нанести серьезный вред здоровью, поскольку довольно часто (вакцинация, диабет, проблемы с сердцем, отравление и прочее) невозможно обойтись без внутривенных инъекций, капельниц.

Советы психолога

Как не доводить дело до таких серьезных последствий? Психологи говорят: важно обеспечить правильный настрой и позитивное настроение. «Когда вы заходите в кабинет к врачу, не нужно смотреть, как он достает шприц, иголку, набирает лекарство, делает укол. Самый хороший способ — отвлечься. Возьмите с собой наушники, включите любимую песню. Можете в этот момент разговаривать с врачом на отвлеченные темы, не связанные с процедурой укола, чтобы не концентрироваться на боли. Попробуйте себя в этот момент ущипнуть, чтобы вы эту боль почувствовали. Таким образом вы переключите свое внимание, и «укус» от укола будет уже не так заметен и ощутим», — рекомендует психолог Анна Злобина.

Визит к врачу в сопровождении поддерживающих родителей демонстрирует, что страх не определяет нашу жизнь и его можно успешно побороть
Фото: legion-media

Кроме того, прекрасно помогает следующее упражнение. Нужно взять листок бумаги и написать все свои страхи: острая игла, вид крови, вам могут сделать больно, будут осложнения, занесут инфекцию и так далее. А рядом написать обратные мысли: врач делает такие уколы каждый день, у него есть опыт, это займет несколько секунд, боль незначительная, зато после вы ощутите себя героем. Позитивный настрой создают также установки для самовнушения: «укол необходим и полезен», «я все выдержу» и тому подобное. В процессе терапии страдающих трипанофобией было установлено, что 15 минут смеха снижают уровень паники на 60%.

Скорая помощь

Есть и более короткий путь. В современном мире давно выпускают специальные средства в форме крема или спрея, обладающие анестезирующим эффектом.

Кстати, большинство таких средств можно использовать даже младенцам — возрастных ограничений нет. Прививки детям требуются часто, а если процедура проходит комфортно, то нет и страха. Адекватное обезболивание — это важный шаг, чтобы не нажить проблем в дальнейшем. И речь идет не только о фобии перед уколами, но и о формировании личности ребенка в целом, его адаптации в жизни. Стрессы, нарушения сна, истерики ни к чему хорошему в будущем не приведут. Кроме того, страх боли может вызывать реакцию на физиологическом уровне: организм начнет реагировать воспалением, кишечным или желудочным расстройством, и это может войти в систему.

Как выбрать обезболивающее?

Фото: предоставлено Пресс-службой

В аптеке можно купить спреи с лидокаином и комбинированные препараты в виде кремов, например, Акриол Про. Он содержит два анестетика: лидокаин и прилокаин1. Такая комбинация сегодня считается золотым стандартом для обезболивания кожи2. Акриол Про производится в соответствии с международными стандартами качества GMP33. Отсутствие консервантов а также эфирных анестетиков значительно снижает риск аллергических реакций2.

Внимание, родители!  Препарат можно применять даже для новорожденных1.

1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акриол Про

2. Е.В. Матушевская и авторы. Топические местные анестетики в косметологии. Клиническая Дерматология и Венерология. 03.2017 стр. 89-96

3. Сертификат GMP-0036-000221/18

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Кстати, пользоваться обезболивающим средством просто. Нанесите крем на кожу до болезненной процедуры или инъекции, закройте это место пищевой пленкой и выдержите час. После этого боль от укола притупляется или совсем исчезает. Иметь в своей аптечке такой крем весьма удобно, ведь инъекции приходится делать не только у врача в поликлинике, но и в салоне красоты, например, если вы хотите сделать ботокс или даже обычную эпиляцию. Или у мастера тату, если вы решились украсить свое тело татуировкой. Кстати, кроме анестезирующего, такие средства часто обладают еще и антибактериальным и противовирусным эффектом.

Анастасия Мельникова: «Я всегда боялась шприца и иголки»

Анастасия с дочерью Машей. Фото
Анастасия с дочерью Машей
Фото: Андрей Федечко

Актриса родилась в семье врачей: ее отец — хирург-онколог, а мама — онкогинеколог. Папа Анастасии хотел, чтобы дочка стала врачом, но, когда он впервые привел ее в операционную, девочке от одного вида шприца стало плохо. До сих пор актриса с трудом переносит даже простые прививки, а при виде крови и вовсе может упасть в обморок. «Я всегда боялась шприца, иголки и вида крови. В детстве, сдавая кровь из пальца, отворачивалась, но терпела, и мне говорили, что я герой. При этом мой дед, папа и мама работали хирургами. Родной брат тоже пошел по их стопам. Однажды папа взял 6-летнего Олега на работу. Тот выстоял три операции и потом сам стал блестящим хирургом. А когда я приходила к папе на работу и видела больного, я бледнела, и меня срочно уводили», — рассказывала актриса «7Д». Мельникова призналась, что может победить страх ради важного дела — так, она уже много лет сдает кровь как донор. И особенно ради близких. «Как-то моя дочка Маша споткнулась и упала на вентиляционную решетку с острыми гранями, сильно порезала коленки. И тогда я не думала, боюсь я крови или нет, просто взяла перекись, стрептоцид и обработала раны. Потом в поликлинике мне сказали, что все грамотно сделала».

Сальма Хайек: «Бросает в дрожь от одной только мысли»

«Я никогда не колола ботокс. Меня бросает в дрожь от одной только мысли о том, что кто-то будет протыкать мне иглой лоб. Не помню, как появился этот страх перед уколами, но он преследует меня с детства. Поэтому для меня лучше пользоваться кремами, которые приятно пахнут и расслабляют. Но не исключаю, что однажды настанет момент, когда все-таки придется подумать о ботоксе. Тогда, наверное, обращусь за помощью к психологу, чтобы преодолеть свою фобию», — смеется актрис­а.


Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.