
Проявления коронавирусной инфекции со стороны желудочно-кишечного тракта стали встречаться чаще, в том числе это происходит из-за мутаций вируса. Среди симптомов тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Об этом рассказала Хадижат Омарова, руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, передают «РИА Новости».
Эксперт поделилась результатами метаанализа 35 исследований, согласно которым у больных коронавирусом распространенность желудочно-кишечных проявлений составляет 15 процентов. При этом у 10 процентов пациентов с COVID-19 отмечались только желудочно-кишечные симптомы без респираторных нарушений, отмечает она.
Существует медицинская гипотеза, что ЖКТ может быть «входными воротами» в организм для коронавируса, точно так же, как и органы дыхания. Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие системного воспаления и расстройства микроциркуляции.
Так, соляная кислота в желудке уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы, препятствуя их дальнейшему проникновению. Но кислотность желудка может снижаться при развитии воспалительных процессов или из-за стрессов.