Гранат — это кладовая витаминов и микроэлементов, например, плод содержит витамины C, Р, B6 и В12, а еще калий, магний, железо и кальций. Об этом пишут эксперты Роспотребнадзора.
Гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Также полезен гранатовый сок. В нем достаточно много флавоноидов — природных антиоксидантов. Однако сок граната лучше разбавлять водой, т.к. его кислотность высока, и при злоупотреблении есть риск раздражения слизистых оболочек.
Сок не рекомендуется при проблемах с желудком — язве или гастрите с повышенной кислотностью; не рекомендуется давать его и маленьким детям. После сока нужно прополоскать рот, защитив зубную эмаль. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их тем, кто склонен к запорам.