
Предновогодние дни — это время мандаринов. Но их потребление должно быть умеренным: в день детям можно не более двух фруктов, а взрослым — не более четырех. Об этом рассказала Оксана Михалева, к.м.н., эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», передают «Известия».
Главная опасность мандаринов — это аллергическая реакция на фрукт. Также в мандаринах высокое содержание фруктовых кислот, которые могут повреждать слизистую оболочку желудка у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных и эрозивных поражениях желудка.
Кроме того, переедание мандаринов может приводить к образованию оксалатных солей в мочевыводящих путях. Чаще всего это происходит при сопутствующем дефиците витамина D, который встречается у 70 процентов россиян.
Умеренное потребление цитрусовых полезно. Они источник витамина С, а также таких редких элементов, как кремний, кобальт и молибден. Мандарины содержат флавоноиды — особые биологически активные вещества, которые благотворно влияют на печень и почки, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и противодиабетическое действие.