Декабрь — время мандаринов, которые у многих ассоциируются с Новым годом. Чем полезен фрукт и кому его нельзя, а какие плоды самые калорийные, рассказали в Роспотребнадзоре.
Мандарины богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6, которые необходимы для нервной системы и головного мозга. В плодах также есть витамин А и бета-каротин — нужны для когнитивных функций.
В мандаринах высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Калорийность мандарина варьируется от 30 до 55 ккал на 100 граммов мякоти и зависит от степени сладости — чем слаще, тем калорийнее.
В марокканских и израильских мандаринах, в сортах из ЮАР и Перу, китайских клементинах содержится в среднем 45-55 калорий. Калорийность более кислых абхазских и турецких мандаринов составляет 35-40 калорий.
Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии и с проблемами ЖКТ — мандарины могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита.