Во время жарки происходит процесс гликирования — это не самое полезное взаимодействие сахаров с белками. В результате образуются конечные продукты, которые не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом; накапливаясь, они вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки.
В идеале стоит вовсе отказаться от жарки, рассказывает Зухра Павлова, д.м.н., эндокринолог, в своем Telegram-канале.
Но если это невозможно, то есть маленький секрет, пишет она
«Если добавить в растительное масло лимон, шалфей, эстрагон, вероятность образования конечных продуктов гликирования уменьшится», — объясняет врач.
Перед жаркой выдержите мясо в лимонном соке. Причем эффект будет чувствителен для организма, если мариновать продукт с добавлением лимона хотя бы в течение десяти минут.
Также эксперт рекомендует готовить на низких температурах.
«Я часто рекомендую готовить на низких температурах (60-70 градусов варка и 100-120 тушение в духовке), — говорит эндокринолог. — И, главное, сокращать время приготовления до минимального. Вы говорите: ведь получится аль денте! А я скажу: ну и прекрасно».
Готовить аль денте полезно, т.к. продукт не разварен, в сохранной форме и т.д. Но для того, чтобы переварить аль денте, у организма уйдет больше сил, а значит и калорий.