
При выборе ребенку еды в школу надо помнить, что она должна быть здоровой, питательной, разнообразной, удобной для быстрого употребления и сохранять свежесть в течение нескольких часов. Об этом говорит Исмаил Османов, главный педиатр столичного департамента здравоохранения, главный врач ДГКБ имени З.А. Башляевой, передает «РИА Новости».
Для перекуса в школе можно использовать яйца, сыр, нарезанные фрукты и овощи, не содержащие много жидкости, также можно приготовить роллы из лаваша с салатом и овощами, сэндвичи, мини-пиццы домашние.
Незаменимыми источниками клетчатки и витаминов являются овощи и фрукты. Можно положить ребенку нарезанные яблоки, груши, огурец, сладкий перец, листовой салат.
Кроме этого, орехи, сухофрукты, цукаты, семечки богаты триптофаном, цинком, железом, углеводами, витаминами, полезными растительными жирами и являются полезным энергетическим перекусом. Кстати, из них можно сделать гранолу, добавив овсяные хлопья и мед.
«При выборе напитка предпочтение следует отдавать питьевой негазированной воде или домашнему компоту, — уточняет специалист. — Хлеб лучше использовать цельнозерновой с семенами и отрубями, что зарядит ребенка дополнительной энергией. Если перекус планируется в течение ближайших двух-трех часов, можно использовать такие продукты, богатые белком, как яйца, телятину, курицу, индейку, сыр с учетом предпочтений ребенка».
Исмаил Османов отметил, что не стоит использовать в качестве перекуса сладкие газированные напитки, пакетированные соки, сладости (конфеты, шоколад, пирожные, вафли) — они содержат много сахара и мало питательных веществ, а также мясные полуфабрикаты — быстро портятся.