«В пожилом возрасте с особым вниманием следует относиться к своему здоровью, — говорит Марина Черняева, к.м.н., доцент, гериатр, заведующая 5-м гериатрическим отделением ГВВ №2, главный гериатр ЮВАО. — Резкий отказ от привычного питания может стать стрессом для организма, поэтому подходить к планированию меню во время поста нужно рационально».
Так, чрезмерное ограничение белка может способствовать обострению анемии, остеопороза и прогрессии патологий почек, продолжает эксперт в Телеграм-канале «Московская медицина».
Во-первых, чтобы не провоцировать эти заболевания, необходимо обеспечить достаточное потребление белка из растительных продуктов: бобовых, орехов, семечек, различных злаковых.
Во-вторых, не забывайте про достаточное количество сложных углеводов: макаронные изделия из твёрдой муки, цельнозерновой хлеб, крупы. Их нужно есть ежедневно.
В-третьих, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта употребляйте растительную клетчатку — не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки.