Реабилитация еды: сыр, картошка, хлеб и другие продукты не запрещены худеющим

Не исключайте их из рациона, но учитывайте размер порции.
Елена Гладкова
|
03 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 03 Ноября 2021 г.
Сыр, хлеб для похудения
Реабилитация еды: сыр, картошка, хлеб и другие продукты не запрещены худеющим
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Существует масса заблуждений по поводу «хороших» и «плохих» продуктов. Первые якобы помогают худеть, а вторые мешают. И если пищу из первого списка можно есть, сколько хочешь, то из второго ни-ни. Но так ли это?

Диетологи убеждены: если речь идет о натуральных и качественных продуктах, в составе которых нет искусственных ингредиентов, то любой из них без исключения может быть  как полезен, так и вреден. Разница только в размере порции.

Мы попросили эксперта — терапевта-диетолога Екатерину Бурляеву, к.м.н., заведующую консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказать о наиболее незаслуженно обиженных продуктах, и объяснить, почему их вовсе не стоит исключать из рациона.

Молочные продукты фото
Фото: 123RF/legion-media.ru

Обвиняемый: молочный жир, который содержится в молоке и продуктах, из него изготовленных (сыр, творог, сливочное масло), относится к животным насыщенным жирам. Налегая на молочку, можно добиться роста «плохого» холестерина и развития болезней сердца и сосудов.

Кроме того, потребление таких продуктов — это фактор риска для развития ожирения.

Защита: минздрав Великобритании недавно высказался с опровержением этой точки зрения. По мнению британских медиков, небольшое количество молочных продуктов умеренной жирности не только не ведет к ожирению, но даже помогает снизить риск его развития.

По их словам, наоборот, следует избегать обработанных пищевых продуктов с маркировкой «с низким содержанием жира», «обезжиренные» и «лайт». Именно в них часто добавляют соль и сахар, которые, как раз и вредны.

По сравнению с обезжиренными молочными продуктами натуральные молоко, сыр и творог средней жирности более предпочтительны в связи с их более высокой пищевой ценностью, а именно большим содержанием жирорастворимых витаминов А и D, каротиноидов, токофероловых эквивалентов. 

Кроме того, молочный жир содержит около 400 различных жирных кислот: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и т.д.  

Обвинения молочного жира в кардиологических рисках тоже беспочвенны. Это подтвердили результаты недавно опубликованного длительного исследования ученых из Швеции, с участием более четырех тысяч пенсионеров. Было доказано, что употребление молочных жиров сопряжено с низким риском болезней сердца и сосудов.

Ученые в течение 16 лет следили за участниками и выяснили, что такая пища не только не ухудшила здоровье их сердец, а даже, возможно, снизила риск инфарктов и инсультов. Ведь статистика по этим болезням у преданных поклонников молочных продуктов оказалась самой низкой. Однако для полной уверенности в положительных эффектах молочных жиров необходимы дополнительные исследования.

Важное уточнение: чтобы держать себя в хорошей форме надо выбирать молоко, сыр и творог умеренной жирности и без добавок.

Также важно контролировать количество съеденного. Например, норма молока — один стакан в день, сыра — 15 граммов (один-два кусочка), творога — 20-30 граммов (полторы столовые ложки) и 125 граммов кисломолочных напитков (кефир, простокваша, ацидофилин).

Хлеб и похудение
Хлеб и мучное — основные поставщики клетчатки в организм
Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто именно от этого продукта первым делом отказываются худеющие, убежденные, что именно от мучного лишний вес растет, как на дрожжах.

Обвиняемый: хлеб не только калорийная еда, но и источник простых углеводов, которые мгновенно поступают в кровь, вызывают скачок инсулина и быстрое насыщение. Но чувство сытости после съеденного проходит также быстро.

А вот жир, в который образуются излишки углеводов, уже никуда не денется. Поэтому тем, кому дорога фигура, от хлеба надо решительно отказаться. Тем более, что в нем еще содержится глютен, а это удар и по фигуре, и по здоровью. Пока не исключить источники глютена из рациона, никакие диеты не дадут результат.  

Защита: здесь начать надо с азов, т.е. с пирамиды питания. В ее основании находятся зерновые продукты (крупы, хлебобулочные изделия (но не кондитерские изделия), макароны). Они были выбраны основой рациона потому, что являются основным поставщиком энергии и жизненно необходимых каждому из нас витаминов группы В, которые помогают регулировать обмен веществ: в частности, обмен белков, жиров и углеводов.

Кроме того, эти продукты основные поставщики клетчатки в организм. Клетчатка, или пищевые волокна, нормализует уровень холестерина, глюкозы в крови, работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, помогает контролировать аппетит, а по последним данным, еще и участвует в работе иммунной системы за счет нормализации кишечной микрофлоры. Лишив организм такой пищи, мы не ускорим, а замедлим метаболизм.

Возможны и другие негативные последствия. Например, когда в диете полностью исключаются зерновые продукты, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, нарушения стула гарантированы. 

Ну а что касается «страшного» глютена, от которого якобы и болезни, и ожирение, то все это миф. Он вреден только людям, имеющим непереносимость этого вещества, а их крайне мало. Данные по России – до 1 процента. При этом глютеновая энтеропатия не может проходить незаметно, т.к. возникают характерные симптомы, игнорировать которые невозможно.

Так что если съев булочку, вы нормально себя чувствуете, и ничего кроме уколов совести не испытываете, значит, с усвоением глютена у вас все в порядке. А эффект безглютеновой диеты для похудения – не выше и не ниже, чем от любой другой диеты. Масса тела растет, если человек съедает больше калорий, чем тратит, и при этом мало двигается.

Важное уточнение: впрочем, не любое мучное изделие идет на пользу. Обычный ржаной хлеб – лучший выбор, чем пшеничный, поскольку обладает большей пищевой ценностью, т.к. сделан из муки не высшего сорта и содержит больше белка и витаминов группы  В, клетчатки и минералов (калия и цинка в нем в два раза больше, чем в белом хлебе).

Ну, и, конечно, важно помнить о количестве. Два-три обычных ломтика хлеба в день пойдут только на пользу. То же самое можно сказать и о макаронах. Изделия из твердых сортов пшеницы предпочтительны, но и их надо употреблять в меру, и лучше вместе с овощами, а не с мясом, и не использовать жирных соусов. 

отварной картофель
Калорийность отварного картофеля всего 85 калорий на 100 граммов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Обвиняемый: картошка, которую не просто так называют «вторым хлебом» — вообще углеводная бомба. Клетчатки в ней почти нет, значит, и пользы никакой. Одни пустые калории, да еще сколько! В общем, отказываемся от нее без лишних разговоров.

Защита: картофель действительно близок по химическому составу к зерновым продуктам. А отсутствие в вареной картошке грубой клетчатки — не всегда зло для людей, страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и после операций такой продукт крайне необходим.

Да и калорийность отварного картофеля всего 85 калорий на 100 граммов. Для сравнения: 100 граммов отварной куриной грудки содержат более 110 калорий. Зато в картошке много необходимого для сердца и нервной системы калия, а также витамина С, защищающего от вирусов. 

Кроме того, картофель содержит витамин К, который препятствует образованию камней в почках, цинк — необходимый для синтеза тестостерона и медь, входящую в состав многих ферментов, в том числе, участвующих в синтезе костной ткани.

Важное уточнение: невысокая энергетическая ценность свойственна лишь отварному картофелю, а не картошке-фри или жареному продукту, которые втрое калорийнее.

Майонез фото
Майонез действительно является высококалорийным продуктом
Фото: 123RF/legion-media.ru

Обвиняемый: майонез — зло в чистом виде. Огромнейшая калорийность, высоченная жирность и ни грамма пользы. В общем, майонез заслуживает самого сурового приговора без обжалования. В крайнем случае, можно себе позволить «легкий» майонез, и то очень мало и лишь по праздникам.

Защита: основные компоненты майонеза — яичный желток, несомненно богатый витаминами и минеральными веществами, и растительное масло — основной источник витамина Е.

Кроме того, энергетическая ценность продукта почти в полтора раза ниже любого растительного масла, включая оливковое, льняное, кунжутное и т.д. Майонез действительно является высококалорийным продуктом, но одна столовая ложка 67-процентного майонеза имеет меньшую энергетическую ценность, чем 90 граммов авокадо, а витамина Е в ложке соуса в три раза больше. 

Важное уточнение: в «легком» майонезе витамина Е меньше на 80 процентов, а простых углеводов в четыре раза больше. И не стоит забывать, что майонез — это не основное блюдо, а лишь соус, добавка для улучшения вкуса. Поэтому и его место в тарелке невелико.

К тому же, есть и свои минусы у этого продукта. Он содержит большое количество соли, и не рекомендован людям, страдающим артериальной гипертензией и отечным синдромом.  

Дополнительные источники:

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.