Худей и умней: как поддержать свой вес и мозг в норме

Учёные доказали, что мозг любит сладкие и жирные продукты и заставляет человека их есть побольше. Но от избыточного веса страдает весь организм. Что же делать?
Инна Киреева
|
09 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 09 Августа 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Исследователи из Йельского университета провели эксперимент. Они выяcнили, как жирная пища влияет на умственные способности организма.

Опыт они проводили на двух группах мышей. Первых кормили обычной едой, вторых – продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов. Затем у подопытных исследовали мозг. Оказалось, что у тех мышей, которые налегали на углеводы и жир, в клетках мозга начались воспалительные процессы. Они давали нейронам сигнал усилить аппетит. Мыши ели всё больше и больше, что привело к ожирению животных.

Мало того, умственные способности второй группы подопытных стали уменьшаться. Они не смогли найти выход из стеклянного лабиринта. Хотя мышки первой группы, питавшихся сбалансировано, с третьей-четвертой попытки решали эту задачу.

Память у поедавших жирную пищу мышей тоже оказалась хуже. При повторном тесте с лабиринтом они лишь на девятый раз решили задачу.

«Было множество экспериментов на мышах, которые доказывали, что жирная и слишком сладкая пища, воздействует на мозг, как амфетамин. С одной стороны, человек получает удовольствие от съеденного гамбургера. С другой возникает зависимость. И нам хочется есть фастфуд снова и снова. Напомню, что в еде из фастфуда жира содержится на 60 процентов больше»,

— поясняет врач-эндокринолог Сергей Надеждин.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Согласно исследованию учёных, специалисты ВОЗ составили список продуктов, которые защитят мозг от изменений во время старения. В него вошли продукты богатые полинасыщенными кислотами и антиоксидантами.

«Всем известно, что содержащиеся в жирной рыбе омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты помогают мозгу защищаться от разрушения. Дефицит этих химических элементов учёные связывают со многими расстройствами. Это и болезнь Альцгеймера, и шизофрения, и синдрома дефицита внимания», — продолжает Сергей Надеждин.

По словам врача-эндокринолога, самой полезной диетой признана средиземноморская диета. Именно её рацион даёт нашему мозгу необходимые вещества.

В меню много нежирной рыбы и морепродуктов. Их необходимо употреблять 4—6 раз в неделю. Рыбой заменяется жирное мясо, особенно свинина. Постную говядину, курицу, индейку и кролика есть можно.

В рационе увеличивается количество молочных продуктов. Важно, чтобы они были без добавок и с низким процентом жирности. Употреблять молочные продукты и фрукты можно ежедневно. Важно, чтобы они были не слишком сладкие. 

«Выпечку, хлеб, макароны можно есть, но только если они произведены из цельнозерновой крупы. Также вместо твёрдых сыров, включить в рацион моцареллу или творожный сыр», — рекомендует Сергей Надеждин. 
Под запретом жирное, острое, алкоголь.

«Меню сбалансировано, а потому не запрещено людям с заболеваниями, беременным, кормящим и даже подросткам. Противопоказанием могут служить аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов», — продолжает Сергей Надеждин.

Завтрак: греческий йогурт со свежими ягодами и гранолой.

Обед: суп из чечевицы и цельнозерновой бутерброд с авокадо.

Ужин: салат из тунца с фасолью, яблоком и оливковым маслом.

Завтрак: овсяные хлопья с изюмом и мёдом.

Обед: суп минестроне и салат с морепродуктами.

Ужин: запеканка из брокколи и натуральный йогурт.

Завтрак: омлет с овощами, помидорами и оливками.

Обед: запечённая рыба и булгур с зелёным горошком.

Ужин: стакан кефира и запеканка из нежирного творога.

Завтрак: натуральный йогурт с фруктами и орехами.

Обед: цельнозерновой бутерброд с сёмгой и авокадо.

Ужин: белокочанная капуста, тушенная с куриной грудкой.

Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом.

Обед: коричневый рис с яйцом, луком и авокадо.

Ужин: паста с морепродуктами и бокал красного сухого вина.

Завтрак: два варёных яйца и обжаренные овощи.

Обед: спагетти из твёрдых сортов пшеницы и говядина на гриле.

Ужин: пицца из цельнозерновой муки с сыром и овощами.

Завтрак: сырники на пару, фрукты и мёд.

Обед: рыбный суп и салат из огурцов и помидоров.

Ужин: овощная лазанья и бокал красного вина.

По словам врача-эндокринолога, людям, решившим прийти в форму на средиземноморской диете, придется долго ждать результата. Её основная цель – перейти на здоровое питание, которое сохранит наш организм.

Дополнительные источники:

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.