[AD]

Химические пилинги: преимущества, недостатки и влияние на кожу

Виды, принципы действия и возможные осложнения этой популярной косметологической процедуры.
02 Декабря 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Химические пилинги улучшают цвет лица, сглаживают поверхностный рельеф кожи, устраняют незначительные косметические дефекты и сухость, лечат акне, постакне и другие воспаления, а также предотвращают их возникновение. Кроме того, они уменьшают размеры пор, улучшают структуру эпидермиса, повышают упругость кожи, устраняют слабую пигментацию, а также проявления старения кожного покрова, разглаживают неглубокие морщины», — говорит Евгения Иконникова, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии.

Что такое химический пилинг

Это процедура, в основе которой лежит контролируемое повреждение определенных слоев кожи. Она проводится с помощью гелей или водных растворов с содержанием различных органических кислот и щелочей, а также вспомогательных компонентов.

При нанесении на кожу одного или нескольких химических агентов происходит стимулирующее и отшелушивающее воздействие. Таким образом, поверхностный слой эпидермиса и/или верхние слои дермы частично или полностью разрушаются. В итоге наружный огрубевший и безжизненный слой кожи истончается, а дерма утолщается.

Химические пилинги могут проводиться практически в любом возрасте и подходят для кожи всех типов. Однако стоит отметить, что они не помогут при выраженном обвисании кожи и снижении ее эластичности. При возникновении этих проблем стоит обратиться к другим косметологическим процедурам и пластической хирургии.

Чем глубже повреждение кожи, тем выше эффективность пилингов. В связи с этим они подразделяются на следующие виды:

  • поверхностный, очень легкий (воздействие на шиповатый слой эпидермиса);
  • поверхностный (воздействие на весь эпидермис до базального слоя);
  • средней глубины (воздействие до сосочкового слоя дермы);
  • глубокий (воздействие до среднего уровня сосочкового слоя дермы, в редких случаях — до сетчатого слоя дермы).

В зависимости от свойств и механизмов действия используемые для химического пилинга вещества делятся на три категории: метаболические, едкие (кислоты) и токсические.

Метаболические вещества

Наиболее популярными из альфа-гидрокислот являются гликолевая, молочная, винная, лимонная и миндальная. Их широкое использование объясняется хорошим проникновением в кожу благодаря низкомолекулярной структуре. Омолаживающий эффект связан со снижением активности некоторых ферментов, функции которых заключаются в сцеплении клеток кожи между собой. Это, в свою очередь, способствует ослаблению межклеточных связей и отшелушиванию клеток, а также стимулирует фибробласты к синтезу коллагена и эластина.

Наиболее популярным является гликолевый пилинг. Среди всей группы альфа-гидрокислот самым малым размером и, как следствие, повышенной проникающей способностью обладает молекула гликолевой кислоты. Она вызывает разрушение меланина, повышает синтез гиалуроновой кислоты и коллагена, а также способна улучшить качество и увеличить количество эластических волокон.

Это приводит к выравниванию микрорельефа поверхности кожи, исчезновению слабой пигментации и мелких морщин. Кроме того, по данным различных исследований, гликолевая кислота обладает противовоспалительным эффектом, а также повышенной способностью притягивать молекулы воды и благодаря этому оказывать на кожу увлажняющее воздействие.

Показаниями для данного пилинга являются фото- и хроностарение, гиперкератоз, гиперпигментация, себорейная кожа, акне, а также подготовка к другим косметическим процедурам. Рекомендуемое количество процедур – от 4 до 6 с интервалом не менее 10 дней. Цикличность — от 2 до 4 курсов в год.

Другой вид пилинга из данной группы — пировиноградный. При этом используется альфа-кетокислота, которая уже при нанесении на кожу частично преобразуется в молочную кислоту. Пировиноградная кислота обладает противомикробным, депигментирующим, себостатическим, увлажняющим и эксфолиирующим эффектом.

Евгения Иконникова, врач-дерматокосметолог Евгения Иконникова, врач-дерматокосметолог Фото: из личного архива Е. Иконниковой

Она способна проникать глубоко в кожу и вызывать отделение дермы от эпидермиса, что способствует увеличению производства коллагена, эластических волокон и гиалуроновой кислоты. Показаниями к пировиноградному пилингу являются себорея, розацеа, комедональная и папуло-пустулезная форма акне 1-й и 2-й степени, актинический кератоз, фото- и хроностарение, гиперпигментация различной этиологии.

Миндальная кислота

Одним из самых безопасных является миндальный пилинг, который часто называют «пилингом выходного дня или обеденного перерыва». Он оказывает на кожу антисептическое (бактерицидное и антимикотическое), кератолитическое, антикомедогенное и увлажняющее воздействие.

Миндальная кислота, которую получают из плодов горького миндаля, близка по действию к гликолевой. Однако ее молекулы более крупные и поэтому проникают в кожу медленнее, вызывая менее выраженное раздражение. Кроме того, она не обладает фотосенсибилизирующим действием, в связи с чем миндальный пилинг можно проводить и в летнее время.

Ретиноевая кислота и ретинол («желтый пилинг»)

По глубине проникновения «желтый пилинг» относится к пилингам поверхностного действия, но по результатам сравним с пилингами срединного действия (например 30%-ным трихлоруксусным). Ретиноевая кислота и ретинол относятся к группе веществ, получаемых из витамина А. Они принципиально отличаются от других агентов по механизму действия.

Ретинол и его производные не повреждают кожу и не коагулируют протеины, а регулируют деление клеток и их жизнедеятельность. Так, они не только предотвращают разрушение коллагена, но и ускоряют его синтез. В результате происходит частичное восстановление содержания коллагеновых волокон первого типа и увеличение содержания стабилизирующих волокон, представленных коллагеном седьмого типа.

Фото: LEGION-MEDIA

Ретинол используется в рецептурах пилинговых составов для непосредственного стимулирования клеток кожи. Гистологическими исследованиями подтверждено, что эффект сохраняется на протяжении четырех месяцев после процедур. Показаниями к «желтому пилингу» являются фото- и хроностарение, гиперпигментация, акне.

Вещества с преимущественно кислотной активностью

Трихлорукусная кислота может использоваться в различных концентрациях (10-20% — для поверхностного пилинга и 30-40% — для срединного), что обеспечивает различную глубину повреждения кожи. Эта кислота вызывает эффективное и крупнопластическое отшелушивание нормальных и поврежденных старых клеток.

Пилинг с использованием этого вещества несложно контролировать, а его результаты достаточно предсказуемы. Он хорошо влияет на текстуру и гладкость кожи, улучшая ее рельеф и уменьшая выраженность морщин. Рекомендуемое количество процедур – от 1 до 3 с интервалом в 20-30  дней. Цикличность — от 2 до 3 курсов в год.

Вещества с преимущественно токсической активностью

Резорцин используется в качестве вещества для пилинга (например известного пилинга Джесснера) с 1882 года. Он обладает противозудной, противогрибковой активностью, антисептическими свойствами, а также способен оказывать отшелушивающее действие.

Салициловая кислота — это липофильное вещество, которое вызывает отшелушивание и истончение поверхностных участков рогового слоя эпидермиса. Она быстро и эффективно проникает в сальные железы, тормозит их активность и оказывает на них мощное противовоспалительное действие. Пилинг с использованием данного вещества эффективен и безопасен при лечении акне.

Рекомендуемое количество процедур — 4 с интервалом в 10-14 дней. Цикличность — от 2 до 3 курсов в год. Также для усиления эффективности в современные пилинги часто добавляют дополнительные агенты: арбутин, глабридин (экстракт солодки), койевую, азелаиновую, лимонную, фитиновую кислоты и пр.

Возможные осложнения

Несмотря на эффективность химического пилинга, с увеличением его глубины растет и количество осложнений. Хотя они встречаются крайне редко при соблюдении протоколов проведения процедур.

При поверхностном пилинге клинические проявления, как правило, очень скудные: пациенты ощущают быстро проходящее жжение. Непосредственно после процедуры могут отмечаться ощущение стягивания кожи и незначительная эритема, которые проходят в течение нескольких часов. В последующий период (от 3 до 5 дней) пациенты отмечают небольшой зуд и умеренное шелушение кожи.

Срединный пилинг всегда затрагивает слои живых клеток эпидермиса. Поэтому после его проведения отмечаются кратковременные болезненные ощущения различной интенсивности. В зависимости от интенсивности повреждения на поверхности кожи образуется пленка различной толщины, иногда могут формироваться корочки.

Отмечается кожный зуд. В течение 7-10 дней наблюдается шелушение кожи, в течение 2-3 недель — ее умеренное покраснение. В редких случаях на протяжении длительного времени может сохраняться поствоспалительная гиперпигментация. У пациентов с темной кожей может оставаться видимая пигментация на границе пилинга.

Стоить отметить, что в последние годы отношение к химическому пилингу в мировом профессиональном сообществе изменилось. Современные косметологи считают, что смысл процедуры состоит в мягкой стимуляции, а не в «агрессивном» воздействии и ожоге, и тем более не в эксфолиации (отшелушивании или растворении мертвых клеток кожи).


A
Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, театральный режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+