Звезда сериала «Мамочки» избавилась от 17 килограммов благодаря рису и йогурту

В нашей традиционной рубрике актриса Александра Булычёва рассказывает, благодаря чему больше не поправляется.
Елена Костина
|
15 Февраля 2017
Александра Булычева
Александра Булычева. В сериале «Мамочки»

— Александра, в первом сезоне «Мамочек» на СТС есть эпизод, где ваша героиня идет по улице в одном белье. У вас просто идеальная фигура!

— Еще бы! Я к этому выходу тщательно подготовилась. Обычно уделяю спорту два-три дня в неделю, но тут на несколько недель перешла на каждо­дневный спортивный график. Эпизод снимали после обеда, но я к еде даже не притронулась. Попросила: «Пожалуйста, отложите мою порцию, я потом все съем!» А «вишенкой на торте» стали «жидкие» колготки. Гримеры в четыре руки «упаковали» меня от подбородка до пяток. Тело стало глянцевым, просто идеальным, что, конечно, придало мне уверенности — и выход в белье получился эффектным.

— У вас, наверное, нет склонности к полноте?

— Когда-то я и сама так думала. Но оказалось, еще как склонна! До театрального института имени Щукина я училась в Институте стали и сплавов. На первом же курсе стала профоргом факультета. А это возможность распределять и зарубежные поездки, и летний отдых, и талоны на питание. Признаюсь, превышала полномочия: завладев талонами, я частенько вместо лекций шла в столовую и ни в чем себе не отказывала. Съедала обед из четырех блюд, потом был компот с изумительными пирожками, которые пекли прямо там, да еще целый пакет пирожков забирала в общежитие, чтобы вечером попить с ними чай. Сама не заметила, как за сентябрь—октябрь поправилась на 17 килограммов: с 48 до 65. Увидев меня на каникулах, мама была в шоке. К тому же, видимо, из-за того, что я так быстро поправилась, на теле появились растяжки. Мама решила, что у меня серьезные проблемы со здоровьем, и повела в поликлинику. Боялась варикоза, нарушения обмена веществ... Но врач, осмотрев меня, вынесла единственный вердикт: «Надо меньше жрать!» В общем, дорогу в институтскую столовую я забыла, в еде себя ограничила.

«Волосы мне приходится восстанавливать после каждого съемочного периода. В отпуске делаю маски для волос, покупаю витамины в ампулах и втираю в кожу. Результат, как говорится, налицо!»

— Сели на диету?

— Не знаю, можно ли это назвать диетой, но мне тогда казалось, что я смогу похудеть, если перейду на рис. Практически все японки и китаянки, у которых в основе рациона рис, стройные. В общем, на завтрак я позволяла себе йогурт с геркулесом, а все остальное время ела сваренный почти без соли рис. Со мной в комнате общежития жили еще три девочки, и вот мы возвращаемся после занятий, садимся за стол. У них нормальный ужин, у меня мисочка с рисом. Пытка! Иногда по выходным я ездила на рынок за низкокалорийным соевым мясом или же добавляла в рис несколько бульонных кубиков, чтобы вкус не был таким пресным.

— И сколько вы так выдержали?

— Полтора года! В то же время я снова занялась спортом, который забросила, поступив в институт, ходила в зал по пять раз в неделю. Мне нравятся групповые занятия. Смотришь на других и думаешь: я тоже так смогу. Лишний вес ушел, я стала так хорошо выглядеть, что мои соседки по общежитию тоже занялись спортом и ограничили себя в еде. Я пробовала и так называемые нестандартные методики похудения. Пыталась, например, пить чай для похудения. Но он выводил из организма и неполезное, и полезное — и в итоге я чуть не «посадила» себе почки. Однажды по телевизору услышала рассказ любимой Валентины Михайловны Леонтьевой, которая вела программу «Спокойной ночи, малыши!». Она вспоминала, как пережила блокаду. Говорила, что ее мама, чтобы притупить у детей адское чувство голода, давала им покурить. Потрясенная, я совершила большую глупость: тоже взялась за сигареты. По молодости как-то не подумала, что в те тяжелые дни людям нужно было просто выживать. Я же получила только вредную привычку, от которой потом долго и тяжело избавлялась.

«Чтобы держать фигуру в порядке, 3—4 раза в неделю занимаюсь в тренажерном зале» Александра в фильме «Полное превращение»

— Как выглядит ваш дневной рацион теперь? От чего отказались?

— Из моей жизни ушел хлеб. Только иногда я могу себе позволить борщ с пампушкой, а под Новый год — бутерброд с икрой. Не ем и сахар: у меня дома даже сахарницы нет. Завтракать я не люблю, поэтому утром пью кофе с шоколадом. Обедаю обычно на площадке, и зачастую обед — он же у меня и ужин. После съемок всегда только одно желание: прийти домой и упасть в кровать. Поэтому на обед я могу позволить себе заправить салат майонезом.

— В салон красоты на какие процедуры ходите?

— Я иду, когда кожа на лице после многочасового грима приобретает нездоровый оттенок, кремы уже не помогают. Приходится прибегать к таким радикальным мерам, как мезотерапия. После этой процедуры лицо снова светится, а кожа становится гладкой и упругой. Конечно, хожу на маникюр: руки постоянно в кадре. И педикюр тоже делаю в салоне.

— Дома за собой ухаживаете?

— Могу нанести на лицо маску с коллагеном или лифтинг-эффектом. Что касается ухода за телом, то я испробовала много дорогих импортных средств от целлюлита и растяжек и убедилась, что это деньги, выброшенные на ветер. А вот наша отечественная косметика, даже самая недорогая, как оказалось, способна разгладить «апельсиновую корку». Наносишь крем на проблемные участки, обматываешь их пищевой пленкой — и уже через полчаса получаешь потрясающий результат.

«Если честно, не люблю юбки, каблуки. Предпочитаю комфортную одежду, в которой чувствую себя свободно»

— Если поздно легли, что помогает взбодриться с утра?

— С вечера я завариваю белый чай: две столовые ложки на полтора стакана кипятка, чуть остывшего до 80 градусов. Даю чаю настояться и остыть, затем заливаю его в формочки для льда и на ночь ставлю в морозильник. Утром беру по кубику в руку и начинаю водить ими по лицу. И уже с широко распахнутыми глазами и румянцем на щеках иду на кухню: заряд бодрости перед чашечкой кофе мне обеспечен.

«В отпуске обожаю пешие экскурсии, но не забываю и про плавание. В Италии успела вдоволь насладиться солнечными ваннами и морем»

Салат «Фруктовый фейерверк» от Александры Булычевой

«Вам понадобятся апельсин, ананас, киви, яблоко, можно еще добавить грушу (50—100 г каждого фрукта). Нарежьте их так, как подскажет фантазия. Я, например, предпочитаю небольшие кубики. Поместите фрукты в миску и залейте обезжиренным йогуртом (300 г). Затем все тщательно перемешайте. Этот салат обладает рядом преимуществ: во-первых, им можно заменить любой высококалорийный десерт, во-вторых, он содержит огромное количество витаминов, в-третьих, его легко приготовить».

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.