Продукты, которые помогут похудеть и снизить уровень холестерина

Основы правильного питания для оздоровления и эффективного избавления от лишнего веса.
18 Апреля 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Основа здорового рациона — овощи, небольшое количество фруктов и нежирные молочные продукты, яйца, крупы, а также источники полноценного белка животного и растительного происхождения. Помните, нам жизненно необходимы белки, жиры и углеводы из состава натуральных продуктов с высокой питательной ценностью», — говорит Маргарита Королева, известный диетолог и автор новой книги «Похудеть навсегда. Легкий путь к стройности» («АСТ»).

Вредные и полезные продукты

Это главные поставщики энергии и пластического материала для поддержания как состава клеток и всех тканей организма, так и для их нормального функционирования. Содержание в пище витаминов, солей и микроэлементов тоже должно быть не ниже минимального уровня.

Поэтому я рекомендую употреблять только нерафинированные углеводы, которые содержатся в составе овощей и фруктов, зеленых салатов, круп и зерновых продуктов. Все они содержат щелочные эквиваленты и поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме, а также пищевые волокна, которые очищают его от шлаков и снижают уровень высокого холестерина.

При таком питании и можно, и нужно терять лишний вес. А вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся, будет очень мала. Раз или два в неделю можно есть вареное или приготовленное на пару мясо, чаще — птицу, но только с овощными гарнирами и/или салатами.

Также ешьте нежирную или полужирных сортов морскую рыбу. Разумеется, тоже вместе с овощами. Съедайте 3–4 яйца в неделю. Хлеб можно есть в первой половине дня. Только не всякие там булочки, а немного подсушенный хлеб из цельно-зерновой муки или муки грубого помола, на заквасках и без термофильных дрожжей.

Вполне допустимы ржаные сухарики. Только не увлекайтесь, 80–100 г в день вполне достаточно. Больше — уже лишнее. Не следует злоупотреблять кисло-молочными продуктами, даже при хорошей их переносимости — не чаще одного раза в день и только три-четыре раза в неделю. Этого вполне достаточно.

Включайте в рацион пряности, сжигающие жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, лавровый лист, чабрец, шалфей, корицу, гвоздику. Таким свойством — сжигать лишний жир — обладает также и сок лимона, грейпфрута, сельдерея.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Салаты заправляйте соком лимона, небольшим количеством виноградного или яблочного уксуса или соком кислых ягод. Используйте в небольшом количестве специи. Только потребление соли придется ограничить, а после шестнадцати часов вовсе не есть.

Что еще придется исключить из рациона:

Прежде всего скажем решительное «нет» сомнительному по составу маслу, маргарину, различным кулинарным жирам, а также салу, сливочным кремам и майонезным соусам. Обязательно обратите внимание на так называемые скрытые жиры, которые «прячутся» в самых различных продуктах: жирном мясе и рыбе, во всех видах колбасных изделий, жирных сортах сыра, сметане и сливках.

Нам уже известно, к чему ведет избыток поступающих с пищей животных жиров, поэтому легко ограничим их в рационе. Совсем отказаться от использования жиров в рационе — катастрофа для организма! Ведь с их участием строятся все клеточные мембраны, гормоны репродуктивной функции и защищающие нас от стресса, а мозг вообще состоит почти на 70% из жира.

Фото: LEGION-MEDIA

Отдайте предпочтение жирам из состава полезных сырых орехов, семечек, нерафинированных растительных масел, яиц, а также рыбы северных морей. Такие жиры в составе нашей пищи — не только важный строительный материал, но и профилактика болезней современности. Например, болезней сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, бесплодия, онкологии и некоторых других.

Жиры в питании — это еще и липидная мантия для каждой клетки, а значит, ее защита, молодость и красота. Соответственно, профилактика старения во всех аспектах. Небольшое количество жира необходимо получать и из продуктов животного происхождения. Куда же нам деться от мяса, птицы, творога и яиц? Сливочное масло до 10 граммов через день тоже допустимо. Только не увлекайтесь, пожалуйста.

Не нужно избегать жира и холестерина, потому что они сохраняют и поддерживают работу нашего мозга. Любовь к жирной пище возникла у человека не зря: это тайная страсть нашего мозга. Но в последние десятилетия все жирное объявили нездоровой пищей, и мы превратились в общество, которое питается углеводами и боится жиров.

Действительно, есть убедительные научные доказательства, что трансжиры токсичны и вызывают множество болезней. Их делают, пропуская водород через нагретое до высоких температур растительное масло и используют в производстве маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. Трансжиры образуются и при жарке во фритюре. Поэтому еще раз скажем им решительное «нет»!

Однако хорошие жиры, в том числе холестерин, нужны и важны для нормального функционирования организма. Полной противоположностью животным жирам являются белки. Они наиболее безопасны и с точки зрения образования лишнего веса. Организму приходится очень сильно потрудиться, чтобы поступившие белки переработать до конечных составляющих.

При этом он затрачивает энергию примерно равную той, которую привнес сам белковый продукт. Поэтому, по сути, энергетическая ценность белковых продуктов приближена к нулю, а вот питательную — сложно переоценить. Белки — незаменимая составляющая питания. Они принимают участие в поддержании защитных функций организма, то есть иммунитета, обеспечивают работу гормональный системы, выполняют строительную, регенераторную и многие другие функции в организме.

Кроме того, белки строят наши мышцы, соответственно, поддерживают высокий метаболизм и способствуют снижению веса. Продукты с высоким содержанием белка, такие как телятина, постные части говядины, мясо кролика, нежирные сорта рыбы, птицы, творог и бобовые, должны стать обязательной и почти ежедневной составляющей частью вашего рациона.

Такие же продукты, как сахар, белые сорта хлеба, мучные изделия, сладкие десерты, макароны из переработанной муки, сладкие газированные напитки и прочий рафинированный мусор, могут присутствовать в рационе, но лишь в особых и очень редких случаях. Например, в качестве награды, что называется «приз в студию», если вы, большая молодец и действительно его достойны.

Вы вновь хотите почувствовать, что в их составе нет ничего нового? И убедиться, как быстро от них вновь набирается вес? Выбор в любом случае за вами! Вообще, я против жестких ограничений. Все мы знаем — насколько запретный плод сладок. Особенно на первом этапе, когда человек только-только начинает вырабатывать свой индивидуальный стиль питания.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как лечить ячмень на глазу у ребенка?
Этот материал нам помогли подготовить заведующий отделением, врач-офтальмолог ММЦ «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте Маргарита Олеговна Орешкина и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы узнаем, что такое ячмень, почему он возникает и когда следует обращаться за медицинской помощью. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.