7days.ru Полная версия сайта

Свежевыжатые соки могут быть вредны

Канадские ученые выяснили, что при определенных условиях употребление этих напитков увеличивает риск развития сахарного диабета.

Свежевыжатые соки могут быть вредны
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

Мы давим апельсины и морковку в полной уверенности, что натуральные соки — это кладезь витаминов и полезных веществ. Однако канадские ученые установили, что все не так однозначно. При определенных условиях употребление этих напитков увеличивает риск развития сахарного диабета.

За что диетологи не любят свежевыжатые соки — это большое количество сахара. И при этом они лишены того, чем полезны свежие фрукты и овощи — пищевых волокон, натуральной клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника и т.д.

То есть, да, в одном стакане содержится большое количество витаминов, но зато ноль клетчатки и огромное количество глюкозы. Таким образом, это сахарная бомба, которая, попав в организм, вызывает скачок уровня сахара. При этом организм почти не тратит усилия на переработку этого напитка.

Оговоримся, что специалисты не выступают против свежевыжатых соков, но они призывают аккуратно их употреблять.

Правило первое: рекомендуется пить не более одного стакана в сутки, причем действительно только что выжатых, а не купленных заранее в супермаркете — так они теряют полезные вещества.

Правило второе: не пить натуральные соки натощак. Оказывается, употребление фруктового сока на пустой желудок в несколько раз увеличивает риски возникновения сахарного диабета второго типа.

Подпишись на наш канал в Telegram