7days.ru Полная версия сайта

Сахарный диабет: как с ним жить?

О том, что такое диабет, каковы причины этой болезни и какой образ жизни нужно вести диабетику,...

Наталья Давыдова
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой
Читать на сайте 7days.ru

О том, что такое диабет, каковы причины этой болезни и какой образ жизни нужно вести диабетику, рассказывает постоянный эксперт «7Д» Наталья Давыдова (Telegram @tetyamotya).

— Сегодня число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. В чем опасность этого заболевания?

— К сожалению, статистика удручает, по данным ВОЗ, в 1980 году диабетом болело 108 миллионов человек, а в 2014 году было зарегистрировано уже 422 миллиона случаев. Ученые прогнозируют, что к 2030 году сахарный диабет станет седьмой причиной смертности во всем мире. Это очень серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего содержание сахара в крови (диабет 1-го типа), или когда организм не может использовать выработанный им инсулин (диабет 2-го типа).

При диабете 1-го типа, так называемом инсулинозависимом, пациенту требуется ежедневное введение инсулина. Этот тип встречается редко (около 5% всех случаев), и в настоящее время причины его возникновения не до конца изучены.

— Можно ли вылечить сахарный диабет?

— Считается, что сахарный диабет 1-го типа неизлечим, 2-го типа — имеет обратимое состояние. И нужно понимать, что этого можно достичь только путем соблюдения принципов здорового образа жизни, которые помогут восстановить чувствительность организма к инсулину.

Очень важно не допустить развития сахарного диабета 2-го типа, если есть предпосылки к этому. Например, наследственный фактор или повышенный сахар в крови. Несколько лет назад я сделала генетический тест, который среди прочего показал предрас­положенность к диабету 2-го типа. Поэтому здоровое питание, занятия спортом в моем случае — разумная профилактика этого заболевания.

— Каковы причины возникновения диабета?

— Большую роль играет малоактивный образ жизни современного человека. Он приводит к перееданию, увеличению массы тела, атрофии мышц. Физическая активность позволяет снизить уровень глюкозы в крови и способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Имеет значение и наследственность. Количество клеток, продуцирующих инсулин, запрограммировано в наших ДНК, поэтому если у обоих родителей был сахарный диабет, то в 80% случаев у ребенка тоже он будет, по крайней мере, риски заболевания точно высокие.

Считается, что провоцировать диабет может и постоянный стресс, который влияет на развитие аутоиммунного поражения поджелудочной железы. А также ряд вирусных инфекций, разрушающих клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Так, у детей после перенесенных вирусных инфекций (корь, краснуха, паротит) может повыситься риск развития сахарного диабета.

— Какие симптомы должны настораживать?

— Сухость во рту, постоянная жажда, вялость и сонливость после еды, частая заболеваемость, грибковые инфекции, частое мочеиспускание в дневное и ночное время, повышенный аппетит. Очень важно, особенно после 30 лет и старше, регулярно сдавать основные анализы. Надо понимать, что отправной точкой для качественной жизни с диабетом является ранняя диагностика.

В первую очередь надо отказаться от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием сахаров и рафинированных углеводов, приводящих к резким скачкам глюкозы
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой

— Как быть человеку, которому поставили этот диагноз?

— Диабет опасен не столько сам по себе, сколько последствиями, которые может вызывать. Риски развития сердечно-сосудистых заболеваний при диабете повышены в 4 раза. К возможным осложнениям диабета относятся инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, ампутация ног, потеря зрения и поражение нервов. Во время беременности плохо контролируемый диабет повышает риск смерти плода и возникновения других осложнений. Но жизнь с диабетом — не приговор. Соблюдая определенные правила, возможно сохранить здоровье, снизить вес, приобрести хорошую физическую форму. В рационе стоит делать акцент на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, обязательно употреблять достаточное количество клетчатки, дополнительно по назначению врача — витаминно-минеральные комплексы. Очень важна физическая нагрузка, ежедневные прогулки, силовые занятия несколько раз в неделю. Спорт помогает поддерживать обмен веществ на нужном уровне, не дает уровню сахара увеличиваться, повышает иммунитет. Обязательно нужно соблюдать режим дня с полноценным качественным сном — 7—8 часов. Одним из принципов является и снижение уровня стресса, забота о своем психологическом и ментальном здоровье.

— Какие продукты должны присутствовать в рационе больного диабетом?

— Наше питание напрямую сказывается на уровне сахара в крови и может влиять на прогрессирование заболевания и развитие осложнений. Понимая важность рациона в коррекции диабета, совместно с экспертом приложения Welps, врачом-диетологом, эндокринологом Еганой Королевой, мы даже разработали специальное меню для больных диабетом. Конечно, в первую очередь необходимо отказаться от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием сахаров и рафинированных углеводов, приводящих к резким скачкам глюкозы. Важно соблюдать режим: три основных приема пищи плюс максимум два перекуса (так как постоянные перекусы провоцируют скачки сахара в крови), пить чистую воду из расчета 30 мл/кг между едой.

В рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой: зелень, овощи, ягоды. В каждый прием пищи добавляйте качественный белок: нежирную птицу, мясо, яйца, морепродукты, рыбу. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% всех потребляемых калорий. Вместо простых углеводов (белый хлеб, мучное) употребляйте сложные углеводы: гречку, дикий рис, киноа.

Предпочтительные способы приготовления пищи — на пару, варка, гриль, аэрогриль, запекание (не в масле). Необходимо учитывать, что термическая обработка овощей влечет повышение гликемического индекса (ГИ). Так, повышается содержание сахара при тушении баклажанов, капусты, кабачков и помидоров. Лучше выбирать те ягоды и фрукты, у которых гликемический индекс не более 55. Это абрикосы, персики, сливы, яблоки, грейпфруты, брусника, клюква, крыжовник, вишня, облепиха, красная смородина. Порция должна помещаться в вашей ладони.

Обязательно полностью исключить из рациона рафинированный сахар, мучное, колбасы, сосиски, субпродукты, жирное мясо, большое количество специй, очень горячие напитки и блюда, жареное (также жаренное во фритюре), кетчуп, майонез, покупные соусы, фастфуд, сладкую газировку и пакетированные соки, низкокачественные шоколадные и кондитерские изделия, алкоголь (особенно пивную продукцию).

— Говорят, сахарный диабет развивается у сладкоежек. Есть ли в этом доля правды?

— Да, безусловно. Сахар — один из главных врагов нашего организма, и начинать здоровый образ жизни нужно именно с отказа от него. Нормой употребления сахара в день считается не более 15 г (это одна чайная ложка). Проблема не только в сладостях, но и в скрытом сахаре, который добавляют буквально во все промышленные продукты: хлеб, соусы, колбасы, завтраки быстрого приготовления, йогурты, напитки и многое другое. Почитайте состав на упаковке, и вы будете удивлены: где только не скрывается сахар.

Избыток глюкозы и фруктозы в рационе организм переводит в жир, спасая человека от последствий высокого уровня глюкозы в крови. Но тут возникает другая проблема — инсулинорезистентность, снижение чувствительности клеток к инсулину. Из-за этого сахар из крови не может проникать в клетки. Для того чтобы снизить его количество в крови, поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина. Хронически повышенный уровень инсулина в крови вызывает ожирение. Плюс постоянная стимуляция поджелудочной железы рано или поздно приводит к снижению выработки или полному прекращению выработки инсулина, что создает условия для развития сахарного диабета.

Благодарим врача-диетолога и эндокринолога Егану Королеву за помощь в подготовке материала

Фото: 123rf/Legion-Media
Необходимо учитывать, что термическая обработка овощей влечет повышение гликемического индекса (ГИ). Так, повышается содержание сахара при тушении баклажанов, капусты, кабачков и помидоров
Фото: 123rf/Legion-Media

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: