7days.ru Полная версия сайта

Хруст и треск: помогает ли желатин для лечения суставов

В качестве профилактики желатин использовать можно.

Поможет ли желатин для лечения суставов?
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Желатин  это частично гидролизованный белок коллаген, получаемый из соединительной ткани животных. Это не только популярный продукт для готовки, сегодня многие люди стали использовать желатин в качестве препарата для лечения суставов. Но помогает ли желатин восстановить хрящевую ткань?

Елена Евдокимова
эндокринолог, нутрициолог, диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD)

«Если в суставе возникает боль, то на момент ее возникновения, поражено более 30 процентов суставной поверхности, поэтому желатин как лечебное средство не поможет. А вот как профилактическое поддерживающее — вполне. Желатин — это белок, коллаген, который способствует повышению процессов регенерации. По сути, это один из структурных компонентов хрящевой ткани».

Коллаген сложно переваривается, поэтому используют его популярные формы — желатин и гидролизованный коллаген
Фото: 123RF/legion-media.ru

Коллаген — важный строительный белок в организме, который отвечает за здоровье и красоту кожи, а также волос, ногтей и костей. С возрастом естественная выработка белка замедляется, поэтому примерно с 25 лет кожа теряет упругость и появляются первые морщины.

Мария Попова
директор по продукту rexy компании Protein Rex

«Усугубляют ситуацию неправильное питание и стресс, а также ультрафиолетовое излучение. Наиболее сильные потери коллагена возникают у женщин после периода менопаузы  в течение первых пяти лет они теряют до 30 процентов коллагена, после чего запасы истощаются примерно на 1-2 процента в год». 

Остановить этот процесс нельзя, но можно его замедлить с помощью приема коллагена. В своей естественной форме коллаген сложно переваривается, поэтому используют его популярные формы — желатин и гидролизованный коллаген (расщеплен на мелкие частицы  пептиды).

Лучше употреблять желатин в домашних желе, холодце, студне, заливном
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Желатин имеет смысл употреблять в пищу периодически, — продолжает врач Елена Евдокимова. — Периодически, потому что желатин является мощным оксалогеном, повышает в крови содержанию оксалатов, что способствует развитию мочекаменной и желчекаменной болезни. Т.е. можно заработать камни, если бесконтрольно и в больших дозировках принимать желатин. Также желатин повышает свертываемость крови и может привести к развитию тромбофлебитов, повышает риск тромбообразования».

Лучше употреблять желатин в блюдах, например, в домашних желе, холодце, студне, заливном. Если это гидролизованный коллаген, то его включают в состав добавок в виде порошка, жидкости или батончиков.

Что еще может помочь восстановить хрящевую ткань? Это жирная морская рыба. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление в хрящевой ткани и обладают профилактикой остеоартроза.

Разводить и пить желатин как лекарственное средство рискованно, еще раз подчеркивает врач.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: