Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который обеспечивает перенос кислорода в ткани и органы человека. При его дефиците развивается кислородное голодание, что чревато развитием следующих патологий:
И это лишь часть проблем, с которыми могут столкнуться люди с пониженным гемоглобином.
О снижении уровня гемоглобина в крови свидетельствуют следующие симптомы:
Для мужчин 130 – 160 г/л
Для женщин 120 – 145 г/л
Для детей 110 – 140 г/л
Показатели гемоглобина ниже указанных норм свидетельствуют о развивающейся анемии. А, особенно, если у вас присутствуют признаки низкого гемоглобина, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком для его синтеза необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. Следует отметить, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух-трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.
Дети с года до 18 лет: 4 – 15 мг
Мужчины: 10 -15 мг
Женщины: 20 мг
Беременные женщины: около 30 мг
Пожилые люди: 6 – 8 мг
При незначительных отклонениях от нормы вполне реально повысить гемоглобин в домашних условиях. Итак, продукты, которые помогут повысить гемоглобин в крови не только женщинам и мужчинам, а также детям и беременным женщинам.
1. Гранат. Основное преимущество граната не столько в содержании железа, которого в нем всего лишь 1 мг на 100 г, сколько в том, что этот микроэлемент из граната в полном объеме усваивается организмом. Повысить уровень гемоглобина можно, если на протяжении двух месяцев ежедневно съедать по одному гранату в день, либо выпивать по 250 мл свежевыжатого гранатового сока.
2. Икра красная и черная. Это, конечно, не самые дешевые продукты для повышения гемоглобина, но очень эффективные. Двух бутербродов с икрой в день вполне достаточно, чтобы увеличить содержание железа.
3. Сушеные грибы. Являются лидерами по количеству содержания железа. Это могут быть маслята, грозди, шампиньоны, вешанки, опята. Употребляя 50 г грибов в день, вы забудете о низком гемоглобине.
4. Мясо и субпродукты. В 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, свиной – 12 мг, куриной – 9 мг, а в говяжий – 7 мг.
5. Рыба и морепродукты. В морской рыбе на 100 г приходится около 3 мг железа, а в мидиях и креветках – 6,7 мг.
6. Яйца. В двух яйцах содержится порядка 1,2 мг.
7. Гречка и овсянка. В 100 г гречневой крупы содержится около 8 мг железа, в овсяных – 4,5 мг.
8. Бобовые. Около 3 мг железа приходится на 100 г вареного нута, в фасоли – 4мг, в соевых бобах – 5мг.
9. Листовые овощи. Среди листовых овощей больше всего железа содержится в капусте, шпинате, щавеле и спарже.
10. Орехи. Фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки содержат в 100 г от 3 до 4,5 мг железа.
И помните, что уровень гемоглобина зависит не только от питания, но и от состояния нашего организма в целом. Поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, минимизируйте стресс и своевременно лечите имеющиеся заболевания.
Подпишись на наш канал в Telegram