7days.ru Полная версия сайта

Что упало, то пропало? Можно ли есть упавшую на пол еду

Быстро поднятое не считается упавшим. Разберемся, насколько безопасно следовать этому правилу.

Можно ли есть упавшую на пол еду
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Почти каждый хоть раз в жизни ронял что-то вкусное на пол, быстро подбирал и все же съедал упавший кусочек. 

Как показывают научные исследования, хорошо известное «правило пяти секунд», которое гласит, что упавшую на пол пищу можно съесть без опасения за свое здоровье, если она пролежала на полу или другой поверхности меньше пяти секунд, не работает. 

Но заразитесь ли вы какой-либо пищевой инфекцией при этом, зависит от многих факторов, рассказывает проект «Здоровее питание».

Крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий с пола
Фото: 123RF/legion-media.ru
Кусок пиццы впитает больше грязи и бактерий с пола
Фото: 123RF/legion-media.ru
Бактерии застревают и множатся: как часто менять губку для мытья посуды
Читать материал

В средствах массовой информации и в интернете регулярно появляются истории о том, что современная жизнь стерильна. Мы уделяем много внимания чистоте. Лучше бы люди убирались в своих домах немного меньше, чтобы повысить сопротивляемость организма и улучшить свой иммунитет.

Однако научных исследований, подтверждающих такие заявления, не существует. Наоборот, доказано, что соблюдение правил гигиены дома и на кухне снижает риск заражения инфекциями, в том числе пищевыми.

По некоторым сообщениям, число людей, страдающих аллергией и хроническими иммунными заболеваниями, растет именно из-за излишней чистоты. Сторонники этой «гигиенической гипотезы» считают, что дети недостаточно контактируют с патогенами и растут в слишком чистой среде.

Действительно, иммунную систему нужно тренировать. Многие исследования показывают, что для этого необходим контакт с микроорганизмами (бактериями, дрожжами, грибами и т. д.).

Это особенно важно в детском и юношеском возрасте. Тем не менее, необходимы дополнительные научные исследования, позволяющие определить точный механизм воздействия и степень его влияния на формирование иммунной системы. Поэтому говорить о том то, что мы «слишком чистые», немного преждевременно.

Соблюдайте гигиену и не забывайте мыть руки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Также не стоит думать, что убирать кухню или мыть руки больше нет необходимости. Бактерии действительно важны для переваривания пищи и иммунитета.

Правда и то, что многие бактерии вызывают инфекционные заболевания. Нередко это происходит при употреблении пищи, например, из-за того, что разделочная доска не была вымыта должным образом. Или из-за того, что не были вымыты руки после прикосновения к сырому мясу или рыбе. Именно поэтому не следует игнорировать правила гигиены в быту.

А что если вы все же заболели какой-либо пищевой инфекцией? К сожалению, это не означает, что в следующий раз организм будет устойчив, и вы не заразитесь. Хотя может возникнуть определенная степень устойчивости, однако вы все еще рискуете получить неприятные симптомы или осложнения при каждой инфекции.

Старайтесь минимизировать риск заражения, а именно:

И, конечно же, не пользуйтесь правилом «пяти секунд». Чтобы решить для себя, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом. И помните, если вы хоть немного сомневаетесь — не ешьте.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: