Белый сахар, содержащийся в газированных напитках, вызывает структурные изменения в ДНК кишечных бактерий (Bacteroides thetaiotaomicron) — так называемые инверсии. Эти перестройки ДНК изменяют маркеры воспаления, что может привести к нарушениям работы иммунной системы и воспалительным процессам в кишечнике.
Такие выводы сделали ученые Технологического института «Технион» в Израиле в своем исследовании, которое было опубликовано в Nature Communications.
Бактерии Bacteroides thetaiotaomicron — доминирующие в микробиоме, помогают регулировать воспаление, поддерживать слизистую оболочку кишечника, переваривать сложные углеводы и защищать от патогенов.
Исследователи обнаружили, что рафинированный сахар, содержащийся в пище, оказал странное воздействие на B. thetaiotaomicron, вызвав инверсию ДНК — тип вариации, при которой участки генетического кода меняют направление. И это была не мутация, а временная «смена костюма», позволившая бактерии менять гены.
Эти гены в основном кодировали белки поверхностного слоя, что, по сути, позволило бактерии изменить свой внешний вид, но это также изменило ее обычно полезные функции в кишечнике.
Подобная вариация обычно наблюдается у таких патогенов, как сальмонелла и кишечная палочка, чтобы избежать перехвата иммунными клетками или антибиотиками. А у полезных бактерий вариация вызывается рафинированным белым сахаром.
Ученые также наблюдали изменения в уровне воспалительных маркеров, таких как цитокины, что указывает на системный иммунный ответ на «бактерии-оборотни».
Хорошая новость заключается в том, что инверсия ДНК носит временный характер, и бактерии возвращаются к своему обычному виду, как только сахарный всплеск прекращается.
Однако повторное воздействие усиливает этот эффект и может привести к более серьезным проблемам с кишечником и хроническому воспалению.
Это открытие подтверждает опасения по поводу скрытого воздействия сахара и открывает путь к новому пониманию того, как рацион напрямую влияет на риск заболеваний на молекулярном уровне.
Подпишись на наш канал в Telegram