Длительные ограничения в питании с большим сокращением калорийности рациона могут привести к снижению показателей здоровья — это касается физических и психических заболеваний. Об этом рассказывается в исследовании ученых из университета Макмастера в Канаде, сообщает MedicalXpress.
Авторы работы изучали синдром относительного дефицита энергии в спорте. Он называется RED-S. Это состояние может быть результатом преднамеренного ограничения калорий и углеводов для контроля веса или следствием слишком большого расхода энергии в ходе тренировок и соревнований. Термин впервые был введен Международным олимпийским комитетом (МОК) в 2014 году.
Для уточнения состояния здоровья была введена градация, которая позволяет оценить степень тяжести RED-S. Так, спортсмен, находящийся в «зеленой зоне», может беспрепятственно тренироваться и участвовать в соревнованиях. «Желтая зона» предполагает более частое отслеживание состояния здоровья атлета, «оранжевая» — медицинские вмешательства и постоянный мониторинг. А «красная» — серьезное медицинское вмешательство с возможным отстранением от соревнований и тренировок.
При этом добавляется, что возраст, пол, генетика, внешние факторы и поведение могут усугубить или смягчить нахождение в зонах. Также отмечается, что снижение потребления углеводов ускоряет переход в «красную зону».
Кроме этого, выяснилось, что спортсмены, находящиеся в «красной зоне», сталкиваются с разными проблемами здоровья:
Нахождение в «красной зоне» также влияет на производительность и может проявляться как:
Источник:
Подпишись на наш канал в Telegram