7days.ru Полная версия сайта

Злоупотребление майонезом приводит к хроническому воспалению

И преждевременному старению.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Майонез — популярный соус для таких новогодних салатов, как оливье, селедка под шубой и мимоза в России. Однако есть его часто нельзя, говорит терапевт Полина Лепилова в беседе с «Лентой.ру».

В состав майонеза входит большое количество растительного масла, яичных желтков, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли и сахара.

Большое количество масла вредно из-за наличия в нем арахидоновой и линолевой жирных кислот, или омега-6. Они могут привести к воспалительным процессам в организме, а затем к раннему старению и развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Не майонезом единым: лучшие заправки для салатов
Читать материал

В желтках много насыщенных жиров. При употреблении в большом количестве они могут привести к повышению уровня «плохого холестерина» в крови и развитию атеросклероза. 

А сахар и соль может способствовать набору лишнего веса.

«Однако, если употреблять этот соус в умеренных количествах, исключать его из своего рациона не придется, — добавляет врач. — Пару раз в месяц можно позволить себе сделать вкусный салат с майонезной заправкой — примерно двух-трех столовых ложек будет достаточно для блюда объемом 500 миллилитров».

Доктор рекомендует заменить майонез заправкой на основе йогурта или кефира, которая содержит полезные пробиотики и белок. Добавление горчицы или нескольких капель лимонного сока, натуральных трав и специй придадут соусу вкус. Также в салатной заправке можно использовать авокадо.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: