7days.ru Полная версия сайта

Зернобобовые полезны для сосудов и снижают сахар в крови

Зернобобовые — отличный белковый продукт, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Горох, чечевица, фасоль, соя, нут, арахис — зернобобовые, содержат растительный белок, который хорошо усваивается, пишет проект «Здоровее питание». Качество и усвояемость белка у них выше, чем у других растений.

Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.

Из растительного белка: какие продукты помогут женщинам сохранить здоровье в старости
Читать материал

Зернобобовые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Две особенности таких продуктов — низкое содержание жира и отсутствие холестерина. 

Кроме того, в зернобобовых мало натрия, что важно при риске развития гипертонии. При этом они богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.

В них также много клетчатки, что особенно ценно для пищеварительной системы, сосудов и сердца.

Еще один аргументу в пользу зернобобовых — низкий гликемический индекс, что способствует стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходит для диабетиков.

Однако такие продукты не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ и подагре, а также людям которые страдают от вздутия живота.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: