7days.ru Полная версия сайта

«Западная» еда блокирует работу кишечника

А также повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Ученые проанализировали 6 распространенных типа питания, оценив их воздействие на микробиом кишечника.

Для лечения ЖКТ: в России начнут пересаживать фекальную микробиоту
Читать материал

Выяснилось, что «западный» тип питания (когда в еде содержится много жиров и сахара, например, в фастфуде, жареном мясе, кондитерских изделиях, молочке, газировке и т.д.) провоцирует колоректальный рак, язвенный колит и болезнь Крона. Об этом в своем Телегрмм-канале пишет эндокринолог Зухра Павлова.

Такая диета также негативно влияла на здоровье микробиома из-за избытка жиров и сахаров, и недостатка клетчатки. Из-за дефицита пищевых волокон в рационе кишечник просто не может в должном объеме синтезировать короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы иммунитета и энергетического обмена.

Наоборот, средиземноморский тип питания с высоким содержанием фруктов и овощей оказался эффективен при лечении таких состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и диабет второго типа.

Эксперт рекомендует есть квашеные овощи и кисломолочку, чтобы порадовать свой микробиом, который задействован даже в работе мозга.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: