7days.ru Полная версия сайта

«Взрыв в поджелудочной»: гепатолог назвал 2 продукта-испытания для органа

«Поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может».

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Алкоголь и жирная еда опасны развитием панкреатита, т.е. воспалением поджелудочной железы, клетки которой «погибают, отмирают, разрушаются». Об этом пишет у себя в Телеграм-канале Сергей Вялов, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог.

Какие завтраки самые опасные для поджелудочной железы?
Читать материал

«Мало кто знает, что алкоголь делает ферменты более густыми, а жирная закуска требует их большего количества — объясняет он. — Это приводит к тому, что поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может, и взрывается, что мы называем панкреатитом».

Кроме того, курение также уничтожает клетки поджелудочной. Еще работе органа препятствуют иммунные нарушения и избыток иммуноглобулинов, некоторые антибиотики, проблемы с желчным пузырем или кишечником.

Доктор пишет, что «поджелудочная — достаточно мощный орган», способный выделять примерно миллион единиц ферментов за сутки. По словам врача, надо сильно постараться, чтобы «угробить» железу, однако у многих это получается.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: