7days.ru Полная версия сайта

Врач рассказал, сколько можно съесть шашлыка без вреда для здоровья

Порция совсем небольшая.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Порция размером с ладонь при толщине куска мяса не более одного сантиметра — такое количество шашлыка можно съесть без вреда для здоровья. Об этом рассказала эндокринолог Анна Кузнецова, передает «РИА Новости».

«В среднем здоровому человеку для хорошего самочувствия необходимо съедать за один прием пищи 0,25 гр/кг массы тела белка, — говорит врач. — Это тот объем, который хорошо усваивается организмом, необходим как строительный материал для роста мышц. Т.е. для человека весом 80 килограммов — это примерно 20 граммов белка. Если говорить о шашлыке, то это 80 граммов свиной корейки, 100 граммов филе цыпленка или семги. Именно такой размер порции можно назвать безопасной и полезной». 

Также врач добавила, что шашлык лучше делать из нежирных сортов мяса, например, это птица без кожи. Также из тарелки нужно убрать обуглившиеся кусочки мяса. На гранир доткор рекомендует овощи.

7 способов сделать шашлык полезнее
Читать материал

Если начать переедать мяса, то большой объем поступившей пищи вызовет перерастяжение стенок желудка, который окажет давление на окружающие органы: сердце, печень, кишечник.

«Из-за нарушения обработки пищевого комка желудочными ферментами, после приема обильной еды, часто обостряются хронический панкреатит, хронический гастрит, хронический холецистит и другие заболевания ЖКТ», — добавляет эндокринолог.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: