7days.ru Полная версия сайта

Врач рассказал, какие овощи и зелень содержат больше всего нитратов

И как по форме редиски распознать их максимальное количество.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

О самых небезопасных овощах и зелени с точки зрения содержания токсинов рассказал Михаил Кутушов, профессор, токсиколог, в беседе с изданием «Доктор Питер».

«Нитраты в организме трансформируются в нитриты, — рассказывает эксперт. — Они вызывают гемоглобинемию — эритроциты теряют способность переносить кислород. Наибольшее количество нитратов, как ни странно, содержится не в ягодах, в а овощах и листовых культурах. Это свекла, зелень — листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп».

Токсиколог выделил редиску. По его словам, при покупке нужно смотреть на ее форму. Так, в круглой редиске нитратов значительно меньше, чем в овоще овальной или вытянутой формы.

С умеренными количеством нитратов бывают обычная капуста, кабачок, хрен, огурцы. С минимальным содержанием — помидоры, фасоль, горох, репчатый лук.

В Роспотребнадзоре рассказали о симптомах отравления пестицидами
Читать материал

Специалист дал несколько советов как себя обезопасить от нитратов:

Он также отметил, что первые симптомы отравления нитратами — это рвота и понос, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Особый признак отравления именно нитратами — увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: