7days.ru Полная версия сайта

Ученые рассказали, почему после пары бокалов вина может болеть голова

Именно после красного вина.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

У некоторых людей после 1-2 бокалов красного вина начинает болеть голова. Почему так происходит, рассказали специалисты Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает The Guardian.

Все дело в фенольных флавоноидах, которые содержатся в виноградных косточках и кожуре. Эти вещества придают красному вину насыщенный цвет и вкус. Важно, что концентрация флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых — отсюда ответ на вопрос о головных болях именно от красного вина.

Не только пиво: от какого алкоголя набирают вес быстрее всего
Читать материал

А точнее «виноват» флаванол под названием кверцетин. Один из продуктов его переработки — глюкуронид кверцетина, оказался особо продуктивным в блокировании фермента, превращающего ацетальдегид в ацетат (сначала алкоголь в форме этанола трансформируется в ацетальдегид, затем последний превращается в ацетат).

При подавлении важного фермента в крови копится токсичный ацетальдегид. Он-то и вызывает головные боли, а также тошноту, покраснение лица и потливость. Такая реакция на красное вино бывает не у всех из-за особенностей метаболизма.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: