7days.ru Полная версия сайта

Тыква и куркума: 5 продуктов, которые помогут работе печени

Чтобы орган работал в полную силу!

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Печень называю главным фильтром организма. За одну минуту через нее протекает около 1,5 литров крови! И фильтрация — не единственная функция органа. Об этом пишет проект «Здоровое питание».

Женщины чаще страдают расстройствами печени из-за приема препаратов
Читать материал

Орган участвует в обмене глюкозы, образовании гликогена, синтезе холестерина, некоторых жиров, образовании желчи, желчных кислот  и билирубина, также является депо для витаминов А, D, В12.

Чтобы помочь работе органа, нужно правильно питаться, в частности для печени полезны:

Тыква в любом виде. Обладает гепатопротекторным свойством — участвует в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение.

Свекла. Хороший строительный материал для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи. 

Ягоды красного цвета (вишня, малина, клюква). Стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.

Зеленый чай. Участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина.

Куркума. Ее антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс. 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: