В конце зимы или уже весной картошка часто прорастает. Если на клубне появились ростки — такой овощ лучше выбросить, говорит Михаил Кутушов, к.м.н., токсиколог в беседе с SM News.
В такой картошке много солонина — ядовитого вещества, которое содержится в картофеле в небольших количествах. При прорастании картофеля количество соланина увеличивается, особенно в ростках, позеленевших участках и под рыхлой кожурой. Такой овощ может вызвать отравление. Чаще страдают дети — они более чувствительны к отравлению соланином, чем взрослые.
«Это повлечет за собой тошноту, рвоту, диарею, могут появиться головные боли, озноб, — объясняет врач. — Часто люди даже не понимают, что причиной резкого ухудшения здоровья является зеленоватый и проросший картофель».
Соланин не разрушается при термической обработке, поэтому нельзя сделать проросший картофель безопасным путем варки, жарки или тушения.
Если вы случайно съели проросший картофель, то лучше выпить активированный уголь, а при симптомах отравления незамедлительно обратиться к врачу.
Для того, чтобы не отравиться, не допускайте прорастания картошки. Храните ее в прохладном темном месте. Также не стоит класть картофель рядом с яблоками, луком или помидорами, т.к. эти фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий прорастание.
Если вы покупаете картофель, то перебирайте его перед покупкой.
Подпишись на наш канал в Telegram