7days.ru Полная версия сайта

Токсиколог: не выбрасывайте мандариновую кожуру!

Она может принести пользу.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Зима, особенно в преддверии нового года, это время цитрусовых — мандаринов. Однако многие едят мякоть и выбрасывают полезную кожуру. Что из нее можно сделать, рассказал Михаил Кутушов, профессор, токсиколог, академик, передает «Доктор Питер».

«Кожура цитрусовых всегда содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть, — говорит Михаил Кутушов. — Также корки богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором. Мандариновая шкурка полезна для сердца, улучшения работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта».

Что можно сделать из кожуры (для начала ее лучше высушить):

Диетологи: сколько мандаринов можно съесть в день
Читать материал

— отвар из корочек мандарина и ромашки улучшит работу кишечника и поджелудочной;

— заварите кожуру мандарина при заболеваниях дыхательной системы типа бронхита и ОРЗ. Дайте напитку настояться и пейте его с медом;

— из мандариновых корочек можно сделать цукаты или варенье, проварив их в сиропе;

— сухие мандариновые корки можно использовать как натуральный ароматизатор и приправу.

Используйте мандариновые корочки только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины, также вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: