7days.ru Полная версия сайта

Сладкие и жирные продукты снижают эластичность сосудов с детства

В подростковом возрасте чаще развивается жесткость артерий по сравнению с теми детьми, кто питался более здоровой пищей.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Дети, которых кормят калорийной, сладкой, жирной едой в детстве, в подростковом возрасте имели поврежденные сосуды. Эти результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition (BJN), передает «Газета.ру».

Здоровье для сердца и сосудов: топ-5 самых полезных растительных масел
Читать материал

Исследователи собрали информацию о том, как участники питались в возрасте 7, 10 и 13 лет. Затем ученые измерили толщину и жесткость артериальных стенок добровольцев, которые на момент нового исследования достигли возраста 17 и 24 лет.

Питание с высоким содержанием калорий, жиров и сахара в детстве, вызывало жесткость артерий в подростковом возрасте по сравнению с теми детьми, кто питался более здоровой пищей. 

Сосудопротекторный эффект оказывали овощи, фрукты, сыр, цельные злаки и рыба.

В долгосрочной перспективе жесткость сосудистой стенки может оказать негативное влияние на здоровье сердца и стать провокатором инсульта, гипертонии и других заболеваний.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: