7days.ru Полная версия сайта

Сладкая молочная каша на завтрак повышает инсулин

Завтрак должен быть низкоуглеводным.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

«Правильный завтрак — это низкоуглеводные продукты с достаточным количеством белка и жира, — пишет в своем Телеграм-канале Диляра Лебедева, эндокринолог, гастроэнтеролог и нутрициолог. — И это точно не каша на молоке».

Утром активно вырабатываются контринсулярные гормоны (кортизол, ТТГ, половые гормоны, СТГ), а они повышают уровень глюкозы. На этот механизм откликается инсулин – единственный гормон, снижающий уровень глюкозы.

Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется.

15 здоровых продуктов для завтрака, заряжающих энергией на весь день
Читать материал

«Формируется инсулинорезистентность, но уже патологическая, — предупреждает врач. — Поэтому завтрак должен быть низкоуглеводным».

Например, эксперт предлагает испечь панкейки на кокосовой муке, куда можно добавить 15 граммов протеина.

Лебедева подчеркивает, что завтрак важен, особенно для людей с хронической усталостью, нарушениями сна или в состоянии стресса.

«Если не есть с утра, появляется большая вероятность ночного жора, — добавляет эксперт. — А если ограничивать себя в еде и вечером все же не подходить к холодильнику, то «привет, бессонница».

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: