7days.ru Полная версия сайта

Сезон яблок: как сделать шарлотку полезнее

Можно использовать муку не высшего сорта или добавлять второго сорта.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Сентябрь — время сбора яблок и переработки урожая на варенье, джемы, компоты и пироги. Диетолог Елена Соломатина рассказала, как сделать шарлотку полезнее для здоровья, передает «Газета.ру».

Ешьте по 2-3 штуки в день: ранние яблоки полезны для всех систем организма
Читать материал

«Можно минимизировать количество возможного вреда — положить меньше сахара или использовать сахарозаменители, которые имеют место быть при термальном нагреве, — объясняет эксперт. — Либо брать более сладкие яблоки».

Что касается муки, то можно использовать не высшего сорта или добавлять второго сорта, обдирную, ржаную муку, отруби. Шарлотку еще можно делать с использованием сухарей.

«Цель какая — либо заменить по максимуму белый хлеб, либо разбавить отрубным, — добавляет врач. — Таким образом только можно минимизировать вред. Не так быстро будет повышаться уровень глюкозы в крови, плюс будет корм полезным бактериям».

На сахаре и белой муке хорошо размножается патогенные бактерии, те же кандиды, а полезным бактериям становится сложнее бороться, т.к. они «остаются голодными». Плюс сахар — это лишний вес. 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: