7days.ru Полная версия сайта

С витамином D: съешьте это, чтобы восполнить солнце в организме

День стремительно становится короче.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Наступила осень, а вместе с нею сокращается день, солнца становится меньше, пропадает бодрость и наваливается усталость. Дело может быть в снижении витамина D, который называют солнечным, т.к. он вырабатывается под воздействием ультрафиолета.

Как правильно хранить яйца, чтобы содержание витамина D было выше
Читать материал

Но что делать, когда солнца на улице мало? Можно получать витамин D из рациона!

«Витамин D критически важен для иммунитета, здоровья костей и нервной системы, — говорит Инна Тихонова, эндокринолог, диетолог, изданию «Доктор Питер».Осенью и зимой его естественная выработка значительно сокращается. В результате многие люди сталкиваются с дефицитом, который отражается не только на костях, но и на общем самочувствии».

Обратите внимание на рыбу. Например, в 100 граммах сельди может содержаться от 290 до 1500 МЕ витамина D (только не увлекайтесь соленой селедкой). Также  скумбрия считается хорошим источником витамина D. В100 граммах печени трески 4,5 суточные нормы витамина А, половина дневной нормы витамина Е и пятая часть — витамина D.

В яйцах витамин D в основном в желтках (кроме него еще много полезных веществ). Так что не выбрасывайте желтки, как делают многие, кто добирает белок.

Конечно, молочные и кисломолочные продукты: творог, сливочное масло, молоко — тоже обогатят рацион витамином D.

Старайтесь также ловить солнечные лучи осенью, обязательно гуляйте в ясные дни.

Добавки с витамином D тоже могут иметь место, но только после сдачи анализа и консультации с врачом. Передозировка витамина D так же опасна, как и его дефицит.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: