7days.ru Полная версия сайта

Роскачество нашло в твороге мясной клей. Чем он опасен?

Мясной клей может быть вовлечен в патогенез целого ряда заболеваний.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Роскачество проверило 20 образцов российского и белорусского творога жирностью 5 процентов. Изучив образцы по 77 показателям безопасности и качества, эксперты нашли в некоторых из них запрещенный в России и не нормируемый техрегламентом таможенного союза фермент — микробную трансглютаминазу. Его также называют мясным клеем.

Роскачество: кишечная палочка найдена в красной икре у 8 производителей
Читать материал

«В продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева» обнаружена микробная трансглютаминаза (так называемый мясной клей). Использование микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно. Безопасность фермента не была доказана», – отмечается в сообщении Роскачества.

В молочной промышленности недобросовестные производители добавляют этот фермент, чтобы увеличить объем продукции и удешевить производство.

Использовать в России мясной клей нельзя, он не соответствует требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, установленных техническим регламентом.

Так, мясной клей может быть вовлечен в патогенез целого ряда заболеваний, например, аутоиммунных. Кроме того, есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена и болезни Альцгеймера.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: