Микроволновка часто разогревает еду неравномерно, что провоцирует вероятность отравления.
«Некоторые участки блюда прогреваются хорошо <в микроволновке>, а другие остаются холодными и не подвергаются необходимой дезинфекции», — говорит врач-эксперт лаборатории» Ольга Уланкина, передает Life.ru.
Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы погибают при достаточном нагреве. Например, сальмонелла разрушается при прогревании до 85 градусов. Бактерия может быть в курице или яйцах.
Бациллы могут начать активно развиваться в рисе или макаронах, которые хранились при комнатной температуре.
Одна из самых опасных бактерий — клостридиум ботулинум, которая вызывает ботулизм. Может встречаться в консервированных продуктах, заготовленных с нарушением технологии. Также может образоваться и в других продуктах, например отварном картофеле, который сложили в герметичный контейнер и не убрали вовремя в холодильник.
Еду нужно хорошо прогревать. Даже если вы пользуетесь микроволновкой, важно обеспечить равномерное распределение тепла. Для этого врач советует разогревать блюдо в несколько этапов, перемешивая или переворачивая его таким образом, чтобы избежать непрогретых участков.
Кроме этого, можно использовать специальную посуду, предназначенную для микроволновок, и крышку, которая обеспечивает более равномерное распределение электромагнитных лучей.
Подпишись на наш канал в Telegram