7days.ru Полная версия сайта

Предпочтения в еде связаны со здоровьем мозга

Лучше всего придерживаться сбалансированной диеты.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Выбор продуктов питания связан с когнитивными функциями, психическим здоровьем, состоянием мозга и генетикой людей. Об этом сообщают ученые из Фуданьского университета в Китае и Кембриджского университета в Великобритании, передает Ferra. Результаты опубликованы в журнале Nature Mental Health.

5 упражнений для развития обоих полушарий мозга
Читать материал

Исследователи проанализировали данные 181 990 участников из Британского биобанка и выяснили, как и в каком количестве они потребляли овощи, фрукты, рыбу, мясо, сыр, крупы, хлеб, красное вино и другие спиртные напитки.

57 процентов участников исследования придерживались здорового питания и этих продуктов. Также у них были лучше когнитивные функции, психическое здоровье, выше интеллект (способность решать новые проблемы), скорость обработки информации, память, исполнительные функции (набор умственных навыков, включающий гибкое мышление и самоконтроль).

Людей, придерживающихся сбалансированного питания, сравнивали с людьми, которые соблюдали диету с низким содержанием углеводов, вегетарианскую диету, диету с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки. У них результаты были хуже.

Кроме этого, авторы работы обнаружили определенные гены, которые могут влиять на взаимосвязь между режимом питания и здоровьем мозга, когнитивными функциями и психическим здоровьем.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: