Квашеная капуста, лук, чеснок и другие продукты могут стать средством профилактики в сезон ОРВИ, говорит нутрициолог Анна Дивинская, передает News.ru.
«Помощником иммунитета выступает квашеная капуста, — рассказывает эксперт. — Она содержит натуральные пробиотики и витамин С. Всего 100 граммов покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте».
Кроме того, помочь иммунитету может регулярное употребление кисломолочных продуктов с живыми бактериями — достаточно всего одной порции в день. Наибольшую пользу приносят несладкие продукты с пробиотиками. Сахар снижает активность иммунных клеток и способствует развитию вредных бактерий, отмечает она.
Предотвратить ОРВИ помогут чеснок и лук, которые содержат аллицин — природное соединение с антимикробными свойствами. Полезнее есть эти овощи сырыми, термически не обработанными.
«Цитрусовые и киви, в свою очередь, обеспечивают организм витамином С, необходимым для синтеза антител и работы лейкоцитов», — продолжает Дивинская.
Специалист добавила, что жирная рыба, содержащая омега-3 кислоты и витамин D, также помогает контролировать воспаление и укрепляет иммунитет.
Не забывайте высыпаться, поменьше стрессовать и умеренно заниматься спортом. Только комплексный подход способствует укреплению иммунной системы, добавляет нутрициолог.
Подпишись на наш канал в Telegram