7days.ru Полная версия сайта

От жучков и гельминтов: как правильно мыть зелень

Петрушка, укроп, шпинат и другая зелень могут таить в себе большое количество обитателей.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Купленная на рынке или в магазине зелень требует особого внимания в обработке. Ее нужно тщательно мыть, чтобы избавиться от обитателей, об этом рассказал Сергей Вялов, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, в своем Telegram-канале.

Петрушку, укроп, шпинат и прочую зелень можно подержать в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложки соли или уксуса на литр воды).

После такой обработки от листьев отойдут не просто хлопья грязи, но и все мелкие жучки, гусеницы и прочая живность, а также то, что нельзя заметить невооруженным глазом — патогенные микробы и яйца гельминтов.

Врач рассказал, почему нельзя покупать домашнюю селедку на рынке
Читать материал

Эксперт также отметил, что зелень очень полезна для кишечника и нормализует его работу. Однако в травах содержатся и другие вещества, некоторые из них обладают желчегонным эффектом.

«Травы можно только тем, у кого нет камней в желчном пузыре, — предупреждает доктор. — Потому что если они есть, то под влиянием желчегонных средств один из них может застрять в протоке». 

Это может закончится коликой или даже калькулезным холециститом.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: