Не все способы окраски яиц на Пасху безопасны, говорит нутрициолог Наталья Зубарева, передает «Газета.ру».
Не стоит окрашивать яйца фломастерами, красками, маркерами и даже карандашами. Краска проникает внутрь через яичную скорлупу и становится опасной для здоровья. В организм попадают химические красящие вещества, в числе которых могут быть ядовитые компоненты.
«Вряд ли на фабрике, производящей дешевый и не пищевой продукт, кто-то заморачивается над его безопасностью при употреблении внутрь, — объясняет специалист. — Да и приставкам эко доверять я не рекомендую».
То же самое касается вываривания яиц с лоскутами яркоокрашенных тканей или с красителями для них же.
Особенно осторожными стоит быть с красивыми «золотыми» яйцами, украшенными поталью — это имитация сусального золота, которым сияют купола храмов. В составе потали могут быть такие опасные компоненты как цинк, алюминий, олово и медь.
Реакция на не пищевой краситель может быть любой — от отравления до аллергии.
Даже если вы решили покрасить яйца пищевыми красителями, но они химические, тоже стоит быть осторожными, т.к. они могут вызывать крапивницу, зуд, отеки, бронхоспазмы и т.д.
Доктор рекомендовала использовать природные пищевые красители, среди которых самый известный — луковая шелуха. Помимо нее можно использовать каркаде для фиолетового цвета яиц, грецкий орех для желтого, шпинат для зеленого, куркуму для оранжевого и свеклу для розового.
Нутрициолог добавила, чтобы сделать на яйцах рисунок, можно примотать к ним резные листья петрушки или смородины перед тем, как опустить в воду.
«И не забывайте, что яйца сами по себе мощный аллерген, а при некоторых заболеваниях ЖКТ они вовсе противопоказаны: могут, например, вызвать обострение панкреатита или кислотного рефлюкса», — подытожила нутрициолог.
Подпишись на наш канал в Telegram