7days.ru Полная версия сайта

Неправильные перекусы снижают пользу здорового питания

Кроме этого, вредные перекусы увеличивают риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Примерно четверть людей, практикующих правильное питание, портят эффект нездоровыми перекусами. Об этом сообщают ученые из Королевского колледжа Лондона (KCL), которые опубликовали статью в European Journal of Nutrition. Кроме этого, вредные перекусы увеличивают риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили пищевые привычки 854 человек, 26 процентов из них сказали, что правильно питаются. Однако часть из зожников, несмотря на здоровый рацион, до 25 процентов суточных калорий получали из вредных закусок. Это продукты с высокой степенью переработки и сладости: торты, пироги, сухие завтраки, печенье, мороженое.

Как показали результаты научной работы, у этих людей был повышен риск ожирения, высокого уровня холестерина, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Неконтролируемые перекусы говорят о попытках мозга избежать стресса
Читать материал

Та часть добровольцев, которая перекусывала правильно — ели качественные закуски, например, орехи и свежие фрукты, с большей вероятностью имели здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывал, или теми, кто перекусывал нездоровой пищей. Также у них в основном было хорошее метаболическое здоровье: ниже уровень сахара и холестерина в крови.

Кроме этого выяснилось, что те, кто ели после девяти вечера, имели худшие показатели крови. Возможно, они чаще употребляли калорийную пищу с высоким содержанием жира и сахара.

Ученые пришли к выводу, что замена нездоровой пищи — печенья, чипсов и пирожных на полезные фрукты и орехи — это действительно простой способ улучшить свое здоровье. Тем более, большинство из нас перекусывают в течение дня, и почти четверть калорий мы получаем именно из закусок.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: