7days.ru Полная версия сайта

Некоторые специи могут улучшить гликемический контроль

Лучшие результаты показал имбирь.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Ученые из Сарагосского университета оценили влияние специй и ароматических трав на показатели углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом второго типа. 

Результаты исследования опубликованы на портале Medscape, передает «Медвестник».

5 миллионов россиян не знают, что у них сахарный диабет
Читать материал

У пациентов, которые употребляли черный тмин, корицу и имбирь, наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак в диапазоне 17–27 мг/дл (0,9–1,5 ммоль/л).

Но лучшие результаты показал имбирь. Он оказался единственным компонентом, который вызывал значительное снижением глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и инсулина.

Также улучшение уровня гликированного гемоглобина было связано с потреблением имбиря и черного тмина, а снижение уровня инсулина — с использованием корицы и имбиря. 

Эти специи традиционно применяются в средиземноморской диете, которую эксперты также рекомендуют в профилактике и лечении нарушений углеводного обмена при сахарном диабете второго типа.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: