7days.ru Полная версия сайта

Молоко и мясо: какие еще продукты вызывают устойчивость к антибиотикам

В животноводстве часто используют антибактериальные препараты.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Молочные и мясные продукты могут вызывать привыкание к некоторым видам антибиотиков. Об этом Ura.ru рассказали диетологи.

«В производстве молочных продуктов зачастую используют антибактериальные препараты, чтобы они не портились, — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов. — В животноводстве — чтобы животные не болели. Из-за чего может развиться устойчивость к антибиотикам. Это относится и к курице, и к мясу, если не были соблюдены стандарты. Когда животное забивают, концентрация веществ должна быть минимальной, чтобы не попадать в готовый продукт».

Бактериальная угроза. Антибиотики больше не действуют – что делать?
Читать материал

Наибольшую устойчивость к антибиотикам вызывает сыр, особенно с плесенью.

Лечить любителя сыра достаточно сложно, признается диетолог Наталья Лазуренко. 

«Банальные простые антибиотики будут не очень работать», — говорит она.

По ее словам, от сыра некоторым людям стоит отказаться, например, если есть синдром раздраженного кишечника, кандидоз, постоянно мучает молочница.

«При этих проблемах нужно задуматься о питании, — продолжает доктор. — Если сыр одно из любимых блюд, нужно понимать, что он может дополнительно провоцировать данные заболевания».

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: