7days.ru Полная версия сайта

Кулинарные лопатки и половники приводят к раку и бесплодию

К такому выводы пришли ученые из Немецкого федерального института по оценке рисков.

Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Авторы доклада, представленного на днях Немецким федеральным институтом по оценке рисков (именно они следят за безопасностью пищевых продуктов в Германии) рассказали, что абсолютно любая кухонная утварь, сделанная из полиамида вредна для здоровья. Так, лопатки, взбивалки, половники, ложки при нагревании выше 70 градусов выделяет олигомеры (опасные химические вещества). В высоких дозах эти химические вещества могут провоцировать развитие таких опасных заболеваний, как рак печени или щитовидной железы. Также они действуют и на репродуктивную систему человека и вызываю бесплодие.

Специалисты подсчитали, что для того, чтобы получить проблемы со здоровьем, человеку массой 60 кг хватает получать с едой около 90 микрограммов олигомеров в сутки. Увы, оказалось, что пластмассовая утварь выделяет гораздо больше! 

Авторы доклада провели эксперимент с 33 предметами из полиамида, которые используются на кухне. При помешивании кипящего бульона или переворачивания мяса из 30% таких половников, ложек, лопаток выделяется количество олигомеров, в несколько раз превышающее верхний предел нормы. Поэтому специалисты призывают людей заменить пластиковые предметы на утварь, сделанную из натуральных материалов. Например, из дерева или безопасных сплавов металлов. Да, ее придется чаще менять, но по крайней мере это безопасно.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: