7days.ru Полная версия сайта

Корявые и соседские: как выбрать самые полезные яблоки в магазине

Проходите мимо идеальных плодов!

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Идеально ровные блестящие яблоки, которые стройными рядами лежат в магазине, могут быть менее полезны, чем их страшненькие товарищи по лотку. Об этом говорит Елена Соломатина, к.м.н., диетолог, передает «Москва24».

Сезон яблок: как сделать шарлотку полезнее
Читать материал

«Не советую приобретать яблоки, которые имеют идеальную форму и все как один к одному, — рассказывает врач. — Чтобы добиться такой красоты, часто требуется обработка химическими веществами. Поэтому неровные, даже корявые яблоки обычно самые полезные».

Кроме того, в сезон эксперт рекомендует покупать в магазинах яблоки местных производителей или из соседних областей. Эти плоды были выращены сравнительно недалеко, значит, в них больше витаминов и микроэлементов. Ведь чем дольше фрукты везут и хранят, тем меньше пользы в них остается.

Также обращайте внимание на кожуру — она должна быть упругой, не сморщенной и без каких-либо, даже небольших, признаков гниения. 

Кожуру полезно есть, если вы знаете, что яблоко ничем не обработано (пестициды и парафин). В обратном случае лучше почистить яблоко.

Цвет кожуры выбирайте разный: красный, зеленый, желтый. В яблоках достаточно много различных антиоксидантов, содержание которых варьируется в зависимости от цвета.

Диетолог обращает внимание, что красный пигмент может вызывать аллергию, а зеленые плоды, будучи кислыми, больше раздражают желудочно-кишечный тракт. Людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожнее, возможно, им стоит яблоки запекать.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: